El tejuino es una bebida ancestral de la cultura mexicana y de consumo popular en Guadalajara, Jalisco, que además de ser refrescante y económica, proporciona algunos beneficios a la salud debido a su característico proceso de elaboración.Esta bebida es una fermentación, semejante a la cerveza pero bajo en alcohol y en el que el grano del maíz se germina con agua, se interrumpe la germinación para cocerlo e hidrolizar la mayor cantidad de azúcares y la malta resultante se fermenta. Durante el proceso se pueden encontrar bacterias benéficas y ácidos orgánicos como ácido láctico, málico y acético que contribuyen al buen estado de salud.Esta bebida no solamente se consume en Guadalajara, sino también en Nayarit, Colima y Michoacán. Su popularidad también ha alcanzado otros estados del país, como Veracruz y Baja California Sur.Previene enfermedades gastrointestinales: Este líquido puede aliviar la diarrea y curar la resaca, por lo que se han decidido estudiar sus propiedades probióticas.Desplaza bacterias malas: La bebida preparada sin sal ni limón, desplaza a las bacterias patógenas intestinales como la Acinetobacter, Pseudomonas y varias enterobacteriáceas como Klebsiella, E. coli, Serratia y Proteus, son bacterias que pueden provocar infecciones graves y a menudo letales, como infecciones de la corriente sanguínea y neumonías.Este efecto se potencia si se agrega sal y limón, dos ingredientes que además de darle un sabor agradable y refrescante, contribuye a desplazar de manera más fácil a las bacterias dañinas.El tejuino, al ser una bebida fermentada, es una fuente de probióticos, que se relacionan con la prevención de diversos problemas gastrointestinales.Previene enfermedades cardiovasculares: Las bebidas fermentadas son una fuente de compuestos con actividad biológica, que se han relacionado con la prevención de diversos padecimientos como enfermedades cardiovasculares, hipertensión, cáncer, diabetes y osteoporosis. EE