El café es una bebida querida por millones, pero para algunos, puede convertirse en una fuente de irritación estomacal. ¿Quieres disfrutar de tu taza favorita sin sufrir las consecuencias? Te compartimos 5 consejos clave para evitar que esta deliciosa bebida te irrite el estómagoComer antes de tomar café es una medida preventiva crucial para evitar la irritación estomacal. Cuando el estómago está vacío, el café puede entrar en contacto directo con las paredes estomacales, lo que puede causar una serie de problemas. Recuerda que la cantidad y tipo de alimento pueden variar según tus necesidades y preferencias personales. Un buen paso es buscar opciones de tostado bajo, el cual, no desarrolle demasiados cambios químicos cuando se tueste, o bien, que no se añadan sustancias para modificar sus propiedades. De manera natural, MBG recomienda buscar opciones que no suban en acidez como las cosechadas en baja altitud, como las expresiones brasileñas, mexicanas, peruanas, venezolanas, guatemaltecas, sumatras o indonesas. Aun así, hay que decir que entre más se tuesta, también es menor en acidez. El N-metilpiridio es un compuesto que se desarrolla en el tostado y bloquea la producción de ácido clorhídrico en las células del estómago, provocando que el café tostado oscuro, como el francés o el italiano, sea menos ácido, de acuerdo con Mind Body Green. Sin embargo, la contradicción es que puede tener otras sustancias irritables para el estómago. Según Verywell Health, las proteínas de la leche como los distintos tipos de caseínas, la lactoalbúmina y la lactoglobulina, se pueden unir a los ácidos clorogénicos del café para evitar que aumente repentinamente el ácido del estómago, ya que tardan en absorberse. Esta puede ser una solución para evitar la acidez, sin embargo, los intolerantes a la lactosa pueden tener repercusiones. El blog Cafely, explica que, otra opción es comer plátanos antes o después de tomar café, debido a que tienen propiedades calmantes para el estómago, son alcalinos en y podrían contrarrestar los efectos secundarios causados por los ácidos que se desarrollen en el estómago. El café infusionado en frío, mejor conocido como cold brew, puede ser una gran opción para evitar la acidez estomacal. De acuerdo con varios artículos del MBG o Cafely, este estilo tiene menos de la mitad de acidez que el tradicional. Esto se debe a que la preparación en frío extrae menos compuestos ácidos y amargos de los granos, lo que puede hacer que esta bebida sea más tolerable para el estómago, sin embargo, contiene más cafeína, lo que podría afectarte si eres muy sensible a este compuesto. Cabe destacar que no significa que debas tomar el café frío; lo puedes calentar, si quieres, lo que importa es el método de infusión del café. Si bien hay un sin fin de opciones como añadir colágeno hidrolizado a tu taza, añadir cáscaras de huevo o bicarbonato de sodio a tu molienda de café, o dejar de añadir azúcar y endulzantes, nada de lo que hagas se corregirá si tienes problemas médicos más graves. Por eso, te recomendamos asistir con un nutriólogo o especialista médico que te guíe profesionalmente para que tu consumo de café sea una experiencia reconfortante día con día.Con información de SUN