Son muchas las opciones de cenas de Navidad que puedes preparar para consentir a tus seres queridos en esta celebración. Sin embargo, la comida no es lo único importante en estas fechas. Por ese motivo, te contamos cuáles son los mejores maridajes para la cena de Navidad, según un sommelier.De acuerdo con el periodista gastronómico y sommelier Carlos Borboa, el vino es la mejor bebida para acompañar a los platillos tradicionales de Navidad. “Cada receta encuentra en un buen vino, el complemento perfecto para destacar sus matices”.Si en tu casa van a cocinar pierna de cerdo, se aconseja que se consuma con un vino tinto de Merlot con crianza en barrica. Esto debido a que su complejidad aromática hará el match perfecto con la suavidad y el sabor profundo de la carne de cerdo.Por el contrario, si el menú de Navidad será un pavo relleno, todo dependerá de los acompañamientos que lleve adentro.De acuerdo con el experto, si el relleno del pavo está hecho de frutos cristalizados, el vino ideal sería un Chardonnay o un Chenin Colombard. No obstante, si en vez de frutos tiene nueces y tocino, los vinos recomendados son el Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Nebbiolo o Malbec.Los romeritos, un platillo muy popular del centro de México, van bien acompañados de un vino amaderado como el Calixa Syrah. Combinarlo con el sabor de las hierbas de tu platillo hará que experimentes toda una explosión de sabores en tu paladar.Finalmente, si en tu familia optaron por cenar bacalao, la bebida que se recomienda es un Sauvignon Blanc. Esto es debido a que el vino cuenta con un sabor fresco y ácido que neutralizará la intensidad del platillo y balanceará la mezcla de sabores.Recuerda que puedes adaptar cualquier recomendación a tu gusto, todo dependerá de tu presupuesto, tus necesidades y lo que esté en tu menú el día de Navidad.CM