Domingo, 20 de Abril 2025
Estilo | Grasa

¿Sirve quitarle la grasa a los alimentos con una servilleta?

Muchas personas retiran la grasa de los alimentos con una servilleta de papel, pero esto ¿realmente funciona?

Por: El Informador

Lo mejor a la hora de cocinar con aceite es usar el de oliva. AP / ARCHIVO

Lo mejor a la hora de cocinar con aceite es usar el de oliva. AP / ARCHIVO

En materia de alimentación es importante cuidar lo que comemos y eso significa disminuir la cantidad de grasa en los alimentos, pero ¿Cómo podemos hacerlo? Cuando es inevitable cocinar con ella ¿Es saludable quitar los restos con una servilleta?

Según los especialistas, quitar la grasa a los alimentos con una servilleta sólo es útil en algunas situaciones, pero no puede considerarse una solución ideal a su consumo.

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De acuerdo a ChatGPT, usar una servilleta para "retirar" la grasa es más un método para reducir aquella que es visible en alimentos fritos, como es el caso del tocino o las papas fritas.

¿Cuáles son sus ventajas?

  1. Reducción rápida de grasa visible: Puede eliminar algo de la grasa superficial, lo que puede ser útil para quienes buscan reducir su ingesta calórica o grasa.
  2. Menos sensación grasa al comer: Puede hacer que algunos alimentos se sientan menos grasosos y más ligeros.

¿Y sus desventajas?

  1. No elimina toda la grasa: Aunque reduces la grasa visible, no eliminas toda la grasa que se ha absorbido en el alimento durante la cocción.
  2. No mejora significativamente la calidad nutricional: Aunque eliminas algo de grasa superficial, el contenido calórico de algunos alimentos no cambia mucho. Los alimentos fritos siguen siendo altos en calorías y grasas trans, que son más perjudiciales para la salud.

En otras palabras, si lo que realmente necesitas es no consumir grasa, lo mejor es elegir un método de cocción más saludable, como hornear, asar o cocer al vapor. Recuerda que usar una servilleta no es una solución a largo plazo para una dieta saludable.

Lo mejor a la hora de freír tus alimentos

  • Opta por aceite de oliva, es mucho más saludable
  • Recuerda que los alimentos que vas a freír deben estar secos, cuando hay exceso de humedad absorben más aceite
  • Toma cantidades pequeñas para freír porque eso hace que se cocinen mejor y más rápido
  • Al final, se deben poner los alimentos fritos a escurrir en una rejilla metálica o con el papel de cocina absorbente

Con información de ChatGPT y Coosur

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