Martes, 26 de Noviembre 2024
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Sigue estos consejos prácticos para mantener una alimentación saludable

Comer al menos cinco porciones de frutas y verduras al día, reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles

Por: El Informador

Sigue estas recomendaciones de la OMS. UNSPLASH / A. Inay

Sigue estas recomendaciones de la OMS. UNSPLASH / A. Inay

Si uno de tus propósitos de este 2024 es tener una alimentación más sana, sigue estas recomendaciones que promueve la Organización Mundial de la Salud (OMS).

  • Frutas, verduras y hortalizas:

Comer al menos 400 g, o cinco porciones de frutas y verduras al día reduce el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles y ayuda a garantizar una ingesta diaria suficiente de fibra dietética.

Para mejorar el consumo de frutas y verduras es recomendable:

Incluir verduras en todas las comidas, como tentempiés, comer frutas frescas y verduras crudas. Comer frutas y verduras frescas de temporada y comer una selección variada.

  • Grasas:

Reducir el consumo total de grasa a menos del 30% de la ingesta calórica diaria contribuye a prevenir el aumento insalubre de peso entre la población adulta. 

Además, para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no transmisibles es preciso: 

  • Limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica diaria. 
  • Limitar el consumo de grasas trans a menos del 1%.
  • Sustituir las grasas saturadas y las grasas trans por grasas no saturadas, en particular grasas poliinsaturadas.

Para reducir la ingesta de grasas, especialmente las grasas saturadas y las grasas trans de producción industrial se puede:

Cocinar al vapor o hervir, en vez de freír. Reemplazar la mantequilla, la manteca de cerdo y la mantequilla clarificada por aceites ricos en grasas poliinsaturadas, por ejemplo, los de soja, canola (colza), maíz, cártamo y girasol.

Ingerir productos lácteos desnatados y carnes magras, o quitar la grasa visible de la carne y limitar el consumo de alimentos horneados o fritos, así como de aperitivos y alimentos envasados (por ejemplo, donas, tortas, tartas, galletas, bizcochos...) que contengan grasas trans de producción industrial.

  • Sal, sodio y potasio:

La mayoría de la gente consume demasiado sodio a través de la sal (una media de 9 g a 12 g de sal diarios) y no consume suficiente potasio (menos de 3,5 g). Un consumo elevado de sal e insuficiente de potasio contribuye a la hipertensión arterial que, a su vez, incrementa el riesgo de enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular.

La reducción de la ingesta de sal al nivel recomendado, esto es, menos de 5 gramos diarios, permitiría prevenir 1.7 millones de muertes cada año.

Las personas no suelen ser conscientes de la cantidad de sal que consumen. En muchos países, la mayor parte de la ingesta de sal se realiza a través de alimentos procesados (por ejemplo, platos preparados, carnes procesadas tales como tocino, jamón; queso o tentempiés salados) o de alimentos que se consumen con frecuencia en grandes cantidades (por ejemplo, el pan). La sal también se añade a los alimentos cuando se cocinan (por ejemplo, caldos, concentrados de caldo de distinto tipo, salsa de soja y salsa de pescado) o en el lugar en que se los consume (por ejemplo, la sal de mesa).

  • Para reducir el consumo de sal se aconseja:
  • Limitar la cantidad de sal y de condimentos ricos en sodio (por ejemplo, salsa de soja, salsa de pescado y caldo) al cocinar y preparar alimentos.
  • No poner sal o salsas ricas en sodio en la mesa.
  • Limitar el consumo de tentempiés salados y escoger productos con menor contenido de sodio.

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MV

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