En este periodo de cuaresma y Semana Santa, es usual consumir una alta cantidad de pescados y mariscos, ya sea en diferentes guisos, ensaladas o como relleno de las tradicionales empanadas de temporada; no obstante, estos alimentos deben manejarse con precaución y una higiene adecuada. De no cumplirse estas medidas de seguridad, las personas tienen el riesgo de sufrir una intoxicación alimenticia. Es por eso que, en esta ocasión, te brindamos algunos consejos sobre los síntomas y qué hacer.Prevenir es mejor que lamentar. Es por eso que, al momento de adquirir productos del mar, te fijes en estos importantes puntos:En caso de que ingieras algún pescado o marisco en mal estado y no te hayas percatado de ello, es posible que tengas alguno de estos dos tipos de intoxicación: ciguatera y escombroidosis. Estos son los síntomas:La mayoría de los casos son leves y los síntomas desaparecen en cuestión de horas o días; lo importante es, sobre todo, prevenir la deshidratación ingiriendo abundantes líquidos y electrolitos; se debe evitar comer alimentos sólidos o lácteos hasta que el vómito y la diarrea hayan pasado.Es mejor acudir ante un especialista si presentas los siguientes cuadros:Ante síntomas más severos, es mejor ir a urgencias si:Con estos consejos, estamos seguros de que pasarás una cuaresma y Semana Santa sin preocupaciones, pues manejados con las medidas higiénicas adecuadas, los pescados y mariscos son un alimento delicioso y nutritivo, con grandes propiedades.JM