Lunes, 25 de Noviembre 2024
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¿Qué pasa en el cuerpo cuando tomas pulque?

El pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey

Por: SUN .

El pulque obtiene su sabor y consistencia luego de que las bacterias transforman el aguamiel dulce en una bebida compleja y espumosa. NTX / ARCHIVO

El pulque obtiene su sabor y consistencia luego de que las bacterias transforman el aguamiel dulce en una bebida compleja y espumosa. NTX / ARCHIVO

El pulque, si se toma con moderación, ofrece diversos beneficios al organismo.

Si bien ya no es tan popular como en el pasado, el pulque se ha disfrutado en México por milenios. De hecho, es considerada una bebida brindada por los dioses que poco a poco ha ido retomando su lugar en la gastronomía.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el pulque es una bebida alcohólica de origen prehispánico que se obtiene de las pencas del maguey y se elabora a partir de la fermentación del mucílago (sustancia orgánica de textura viscosa, propia de algunos vegetales), popularmente conocido como “aguamiel”.

El pulque obtiene su sabor y consistencia luego de que las bacterias transforman el aguamiel dulce en una bebida compleja y espumosa, que posee una gran variedad de beneficios nutricionales.

LEE: Estos son los beneficios de beber pulque

El pulque, que también se conoce como neutle, tlachicotón, pulmón, tlapehue, tlamapa, caldo de oso, baba de oso, baba de los dioses y cara blanca, tiene una graduación alcohólica muy baja de entre 7 y 15 grados de alcohol.

Aunque se consume en todo el país, e incluso en Estados Unidos, hay algunos estados que destacan no solo por su producción sino por ser una de las bebidas favoritas, por ejemplo, en la Ciudad de México, Estado de México, Hidalgo, Tlaxcala, Morelos y Michoacán.

A pesar de que se trata de una bebida alcohólica, si se toma con moderación, el pulque puede ofrecer diversos beneficios.

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De acuerdo con la Sader, al pulque, tradicionalmente se le atribuyen propiedades medicinales, tales como aliviar trastornos gastrointestinales, estimular el apetito, combatir la debilidad y mejorar ciertos padecimientos renales. También se recomienda su consumo a las mujeres en etapa de lactancia para aumentar la secreción de leche y mejorar su calidad.

A su vez, información de la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM señala que tomado con moderación funciona como un complemento alimenticio por su contenido de proteínas y vitaminas C y B.

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MV

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