El ácido úrico es un químico que se crea cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Las purinas se producen normalmente en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas.De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, la mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones. Desde ahí sale a través de la orina. Si tu cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina en cantidades suficientes, te puedes enfermar de hiperuricemia (ácido úrico elevado), lo que puede derivar en problemas como cálculos renales y gota (acumulación de microcristales con forma de aguja en las articulaciones).Carne roja: Este tipo de carne y, sobre todo, las vísceras como el hígado, riñones o corazón contienen una cantidad notable de purinas.Mariscos: Entre los que más se deben evitar destacan las gambas, langostinos, langosta, mejillones, almejas, ostras, vieiras, cangrejo y camarones.Pescado azul: Se debe limitar el consumo de sardinas, anchoas, salmón, boquerón, arenque, caballa y rodaballo, y sustituirlo por pescado blanco.Embutidos: El chorizo, el salchichón, la mortadela… son alimentos prohibidos si una persona tiene el ácido úrico elevado, pero todo el mundo debería limitar su ingesta, teniendo en cuenta su alto contenido en grasas saturadas.Legumbres: No se debe abusar de lentejas, guisantes, judías ni garbanzos, ya que también contienen purinas.Lácteos enteros: La leche entera, yogur y los quesos grasos están desaconsejados.Refrescos: El azúcar compite con el ácido úrico a la hora de ser eliminado por el organismo, por lo que se deben evitar estos refrescos y los zumos que no sean naturales.Bebidas alcohólicas: Las más perjudiciales son las que contienen más graduación como el whisky, la ginebra o el vodka, entre otras. También se debe evitar el consumo de cerveza y limitar el de vino.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp aquí: https://whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03 MV