Martes, 19 de Noviembre 2024
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¡Alerta! Esta es la razón por la que no debes cocinar en un sartén rayado

Conoce la importancia de cambiar sartenes de teflón o cerámica dañada para cuidar la salud

Por: Mariana Montserrat Quintero Torres

Es recomendable buscar alternativas más seguras de sartenes. ESPECIAL / UNSPLASH / A. Spratt.

Es recomendable buscar alternativas más seguras de sartenes. ESPECIAL / UNSPLASH / A. Spratt.

En la cocina los sartenes son los objetos que más se usan, al pasar los años no es común que se cambien habitualmente, por lo que no se remplazan por una nueva, sin embargo, la problemática existe cuando utilizar estos utensilios de cocina dañados puede perjudicar la salud.

Especialistas han comentado que seguir usando los sartenes con rayaduras pueden filtrar millones de microplásticos en los alimentos, las cuales suelen ser invisibles y pueden traer consigo riesgos para la salud como el aumento de riesgo de padecer cáncer.

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Es por esto que seguir preparando los alimentos en estos sartenes viejos puede provocar distintas complicaciones que pueden ser perjudiciales en el futuro, las cuales pueden ser las siguientes. 

¿Cuáles son los riesgos para la salud que puede provocar una sartén rayada?

Como se mencionó anteriormente, usar este tipo de utensilios dañados puede generar que microplásticos se filtren en los alimentos, lo que puede provocar desequilibrios hormonales, problemas de fertilidad e incluso aumentar el riesgo de cáncer.

Asimismo, estas consecuencias pueden ser mayores en sartenes que suelen estar recubiertas de teflón, el cual ayuda a que los alimentos no se quemen al cocinarlos, que mientras sucede este proceso se forman partículas resistentes al calor para crear una capa antiadherente que son sustancias químicas eternas.

Lo alarmante es que estas partículas llamadas sustancias perfluoradas y polifluoradas pueden permanecer en el cuerpo por periodos largos de tiempo, los cuales de acuerdo a distintas investigaciones pueden estar relacionados con el cáncer de hígado.

Cabe resaltar que mayormente estos químicos suelen eliminarse de forma gradual por la orina, sin embargo, es recomendable buscar alternativas más seguras de sartenes y cambiar las viejas que se encuentren rayadas y no causar que la capa de aluminio se filtre a los alimentos que se preparen en ellas.

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