Las semillas de chía son pequeñas semillas de color marrón oscuro o negro que provienen de la planta Salvia hispánica, nativa de México y Guatemala.Son conocidas por sus numerosos beneficios para la salud y se han convertido en un alimento popular en todo el mundo.De acuerdo con un estudio de la Universidad de Columbia, la dosis óptima establecida es de 20 gramos diarios, equivalentes a dos cucharadas.Sin embargo, la frecuencia varía según factores individuales como:Por esa razón, es esencial ajustarse a estas pautas para evitar excesos o deficiencias que comprometan los beneficios de estas semillas.De acuerdo con la Universidad de Harvard, estos son los beneficios de este superalimento respaldado por la ciencia:Las semillas de chía son ricas en fenoles, antioxidantes que pueden reducir hasta el 70 por ciento la actividad de los radicales libres, contribuyendo así a la prevención del envejecimiento prematuro de la piel y reparando los tejidos musculares.Gracias a su alto contenido de omega 3, las semillas de chía poseen propiedades antiinflamatorias, antitrombóticas y vasodilatadoras, lo que ayuda a regular la presión arterial y reduce los niveles de colesterol en la sangre.Esta grandiosa semilla contiene fibra el cual ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y capturar parte de esos azúcares, liberándolos lentamente para evitar picos de glucosa e insulina.Al expandirse en el estómago y generar una sensación de saciedad, las semillas de chía pueden contribuir a controlar el apetito y reducir la ingesta calórica.Con solo 30 gramos de semilla, se puede obtener el 20 por ciento de la cantidad recomendada de calcio, esencial para la salud ósea.Con información de SUN.