Viernes, 22 de Noviembre 2024
Estilo | Salud

La joya culinaria que es una maravilla para la salud

Seguro lo has consumido sobre algún pan, o has decorado un plato de mole con la pequeña semilla

Por: Oralia F. López

México es uno de los principales productores de ajonjolí a nivel mundial. ESPECIAL / Foto de he zhu en Unsplash

México es uno de los principales productores de ajonjolí a nivel mundial. ESPECIAL / Foto de he zhu en Unsplash

Seguro has consumido ajonjolí sobre algún pan, o has decorado un plato de mole con la pequeña semilla. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) destacó el pasado mes de enero que este ingrediente ocupa un lugar importante en la comida mexicana en nuestros días y lo ha hecho por varios siglos.

El ajonjolí, conocido también como "sésamo", es valorado, dice la Sader, por su versatilidad y sus propiedades nutritivas. La planta, originaria de Medio Oriente e India, puede medir entre 60 centímetros y metro y medio, y cada una puede tener de 8 a 35 semillas en sus diferentes tamaños.

La Sader resalta que entre sus beneficios se encuentran:

  • Que es una excelente fuente de calcio, hierro y magnesio
  • Contiene ácidos grasos omega-3 y omega-6, útiles para reducir el riesgo de enfermedades cardiacas
  • Aporta proteínas
  • Contienen antioxidantes que favorecen a prevenir enfermedades crónicas

También ayuda en el proceso de reducción del colesterol en la sangre, ya que entre sus componentes están grasas insaturadas y lecitina.

Recuerdan que México es uno de los principales productores de ajonjolí a nivel mundial, y que Sinaloa, Guerrero y Michoacán son conocidos por sus grandes cosechas, que además de generar empleo, también contribuyen en la demanda interna y las exportaciones.

*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp

Lee también: ¿Qué le pasa a tu cuerpo si comes huevo todos los días?

OF

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones