Mantener una alimentación equilibrada es fundamental no solo para fortalecer nuestro sistema inmunológico y así combatir las enfermedades que nos afectan, sino también para asegurar el cuidado de nuestros músculos, articulaciones y huesos. Los nutrientes que llegan a nuestro cuerpo a través de una dieta balanceada desempeñan un papel de importancia para la salud general, entre estos, la prevención de dolores y molestias.Por esa razón, los expertos en salud aconsejan priorizar el consumo de alimentos naturales, ya que estos son fuentes ricas en vitaminas, minerales, fibra, proteínas y otros nutrientes. Conocer las propiedades y beneficios de los alimentos que consumimos diariamente es clave para tomar decisiones informadas y cuidar de nuestra salud de forma integral.En esta ocasión, destaca el aporte de una fruta roja que no solo es deliciosa, sino que también tiene la capacidad de aliviar el dolor muscular cuando se consume con regularidad. Las causas más comunes de estos padecimientos suelen ser la tensión, el estrés, el uso excesivo de los músculos o pequeñas lesiones, de acuerdo con el Instituto Mayo Clinic.Los especialistas explican que, en ocasiones, el dolor muscular generalizado puede ser consecuencia de una infección viral, como la gripe. Sin embargo, también existen otras causas que pueden estar asociadas a condiciones más graves, como enfermedades que afectan directamente a los músculos. Ante cualquier síntoma persistente, siempre se recomienda visitar al médico para obtener un diagnóstico preciso y determinar el tratamiento adecuado.Sin embargo, sí podemos hablar de los beneficios de las zarzamoras, una fruta pequeña muy poderosa que se destaca por su alto contenido de fibra, vitaminas C y E, pigmentos antioxidantes naturales y ácidos orgánicos. Según un informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, la zarzamora es un excelente aliado para nuestra salud, ya que puede contribuir significativamente a aliviar los dolores musculares.Investigadores de la Universidad de Costa Rica han encontrado que los polifenoles presentes en el extracto de la zarzamora ayudan a disminuir la cantidad de especies reactivas de oxígeno en el cuerpo, las cuales son responsables del estrés oxidativo que daña las células musculares.Además, expertos de la Clínica Cleveland de Estados Unidos subraya el valor nutricional de la zarzamora, destacando su contenido de magnesio, así como de vitaminas C y K. Estos nutrientes son fundamentales para fortalecer los músculos y reducir tanto el dolor como la inflamación en las articulaciones y los tejidos musculares. Consumir esta fruta roja con frecuencia puede marcar una diferencia positiva en el bienestar de cada uno y en la salud.*Con información de SUN*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF