Los tamales son un ícono de la comida tradicional mexicana, un alimento que se prepara principalmente con masa de maíz, además de diversos tipos de relleno como salsa, queso, mole, rajas, pollo o carne, y son tradicionales de este próximo Día de la Candelaria. Sin embargo, es importante que conozcas qué puede pasar contigo si llegas a comerlos crudos. Conoce más detalles al respecto y una sencilla manera de saber si ya están bien cocidos o no.La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en inglés), mediante su página oficial, aconsejó no probar ni comer masa cruda, es decir, sin cocer.La mayoría de harinas que son utilizadas para elaborar masas no reciben ningún tipo de tratamiento para eliminar las bacterias o los microbios durante la molienda de los granos de maíz, que suelen utilizarse para hacer la masa de los tamales, entre otras recetas, señala la FDA.Además, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) han investigado algunas enfermedades como la intoxicación alimentaria, transmitida por harina o alimentos crudos que contienen este ingrediente, por ejemplo, la masa que se utiliza para cocinar tamales, pasteles o galletas.Así que si te preguntas qué podría pasar si comes tamales crudos, dichas investigaciones revelaron que la bacteria Salmonella o Escherichia coli (E. coli) causó intoxicación alimentaria, que generalmente se caracteriza por síntomas leves a graves de malestar estomacal como diarrea, vómito, dolor abdominal e incluso fiebre.Entonces, si comes tamales crudos, puede que de la masa no se hayan eliminado las bacterias porque le faltó cocción, por lo que podrías enfermarte del estómago, pues los microbios solo mueren si los alimentos preparados con harina se cocinan en su totalidad.La CDC también compartió en su página de Internet las siguientes recomendaciones para prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos, como la masa cruda de los tamales:Para saber si los tamales ya están bien cocidos, saca un tamal de la vaporera y quita las hojas que lo envuelven: si se desprende fácilmente y la masa tiene una consistencia rígida, es decir, que no es flexible, es señal de que ya quedaron listos.La recomendación general es revisar los tamales por lo menos cinco minutos antes de que los saques de la vaporera, para que puedas notar si necesitarán un poco más de tiempo de cocción y que evites comerlos crudos.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF