Por su calidad nutrimental, la chía es considerada como un superalimento gracias a su alta concentración de ácido graso alfa-linolénico (Omega 3), el cual es indispensable para mantener en buen estado la salud cardiovascular y cerebral.La chía es uno de los alimentos más saludables del mundo. Su origen se remonta a la época prehispánica en los cultivos del sur de México y Guatemala. Esta semilla tuvo una gran relevancia en las ceremonias religiosas de los tiempos precolombinos. En este sentido, existen leyendas que dicen que bastaba con que un guerrero azteca consumiera una cucharada de chía para tener suficiente fuerza hasta por veinticuatro horas. En relación con esto, el nombre de la chía proviene del maya y significa, justamente, “fuerza”. De hecho, el estado de Chiapas toma su nombre de esta semilla, traduciéndose al español como “En el río de la chía”. Según una nota de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en el sitio web del Gobierno de México, nuestro país produce anualmente casi siete mil toneladas de chía. Son muchos los efectos positivos que ocasiona el consumo regular de semillas de chía en el cuerpo, especialmente para preservar la salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades cardiocirculatorias. Algunos de los beneficios de la chía son: Esta maravillosa semilla es rica en proteínas, omega 3, fibra, magnesio, calcio, fósforo, potasio, manganeso y zinc, así como en antioxidantes provenientes de las vitaminas B1, B2 y B3. Comparado con otros alimentos y de acuerdo a información compartida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la chía contiene cinco veces más calcio que la leche, tres veces más hierro que las espinacas, dos veces más fibra que la avena y, del mismo modo, el doble de potasio que el plátano. Lo recomendado es consumir entre 10 y 15 gramos de chía al día. La ventaja es que es un alimento muy versátil y existen maneras de incorporarlo a tus alimentos dependiendo de tus gustos y necesidades: En conclusión, consumir semillas de chía diariamente puede ayudar a mejorar de forma considerable tu salud cardiovascular y a experimentar una mayor satisfacción al momento de comer al disponer de recetas variadas y divertidas. CM