La vitamina B12 es crucial para múltiples funciones corporales al ser hidrosoluble. Este nutriente facilita la conversión de carbohidratos en glucosa, optimizando la obtención máxima de energía de los alimentos consumidos al metabolizar las proteínas, además de mantener la salud de la sangre y las neuronas. Éste se elimina del organismo a través de la orina.Esta vitamina se encuentra naturalmente en alimentos de origen animal como pescado, carne, aves, huevos, leche y productos lácteos. En contraste, los alimentos vegetales generalmente carecen de esta vitamina.La deficiencia de vitamina B12 puede tener serias consecuencias para la salud, por lo que es fundamental mantener una dieta equilibrada que incluya fuentes adecuadas de dicha vitamina.Según Medline Plus, la deficiencia de vitamina B12 ocurre cuando el cuerpo no recibe o no puede absorber suficiente cantidad de esta vitamina esencial.Esta deficiencia es frecuente en individuos mayores de 50 años, aquellos que siguen una dieta vegetariana o vegana, o quienes han pasado por cirugías de estómago o intestinales, como las realizadas para perder peso. Además, personas con condiciones del aparato digestivo como la enfermedad celíaca o la enfermedad de Crohn también son propensas a sufrir de deficiencia de B12.Los síntomas de una deficiencia de vitamina B12 son diversos y pueden incluir:En casos de deficiencia prolongada de vitamina B12, pueden presentarse daños neurológicos severos. Los síntomas de este daño incluyen:Por ello, es crucial identificar y tratar la deficiencia de vitamina B12 a tiempo para prevenir complicaciones graves. Los suplementos de vitamina B12 y ajustes en la dieta bajo la supervisión médica pueden ayudar a corregir las deficiencias y mejorar la calidad de vida de quienes padecen esta condición.MF