El huevo es un alimento fundamental que forma parte de la alimentación básica de los mexicanos y es amado tanto por su versatilidad en la cocina así como por su gran aportación nutricional, los cuales son importantes para el desarrollo y mantenimiento del cuerpo, ya que benefician a los músculos, órganos, piel, cabello, hormonas, huesos y tejidos en general. Y para ayudar a los compradores a elegir la mejor opción del mercado, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio, en donde se analizaron 24 marcas de huevo disponibles en el mercado, incluyendo siete marcas de huevo rojo y 17 de huevo blanco, revelando que varias de ellas tienen un contenido de colesterol significativamente alto. Los indicadores que utilizaron para el estudio del huevo son los siguientes:Frescura: Al romper el huevo sobre una superficie plana observaron si la clara se desparrama y parece acuosa, el huevo no es fresco. La frescura también se evaluó usando unidades Haugh, que miden la altura de la clara en relación con el peso del huevo; a mayor número de unidades, mayor frescura. Peso y tamaño: Se pesaron y midieron los huevos contenidos en seis cajas de cada marca, obteniendo un promedio para evaluar la consistencia del producto. Aporte nutrimental: Se midió el contenido de proteínas, colesterol y grasa, prestando especial atención a los ácidos grasos Omega 3, que algunos productos aseguran tener en mayores cantidades. Calidad sanitaria: Se verificó la presencia de salmonela, un microorganismo que puede ser perjudicial para la salud humana. El colesterol que contiene el huevo en su yema es bueno, es del tipo HDL dietético. Esto le hace ser un alimento apto para todas las edades y recomendable en todo tipo de dietas, pero el consumo saludable de colesterol no debe sobrepasar los 300 miligramos por día.EE