El insomnio es un trastorno del sueño frecuente que dificulta conciliar o mantenerse dormido, según el Instituto Mayo Clinic. Esta condición puede agotar los niveles de energía y alterar el estado de ánimo de quienes lo padecen, además de perjudicar la salud, el rendimiento laboral y la calidad de vida en general.Entre las principales causas del insomnio se encuentran el estrés, ciertas enfermedades, algunos medicamentos o eventos perturbadores. Sin embargo, algunas personas experimentan insomnio durante periodos prolongados. Afortunadamente, es posible mejorar esta situación mediante diversos enfoques. Realizar cambios en la alimentación y en otros hábitos diarios puede ser especialmente efectivo para lograrlo.En reiteradas ocasiones hemos señalado que la alimentación repercute directamente en la calidad de nuestra salud, pero también lo hace al momento de conciliar el sueño. Un estudio realizado en conjunto por la Universidad de Ciencias Aplicadas de Turku, el Instituto Nacional de Salud y Bienestar y la Universidad de Helsinki puso el foco en los alimentos que forman parte de nuestra dieta y su relación con el insomnio.Con base en este estudio, la doctora Mirta Averbuch, de la Asociación Argentina de Medicina del Sueño, remarca como un ideal el hábito de cenar unas tres horas antes de irnos a dormir. Además, remarca que lo ideal es el consumo de productos de origen natural, ya que por las noches nuestra digestión se vuelve más lenta y si nos excedemos le damos lugar a la aparición del insomnio.Averbuch señala que si queremos evitar el insomnio debemos hacer un cambio en nuestra alimentación nocturna. La especialista remarca que debemos evitar el consumo de berenjena, brócoli y coliflor, puesto que son alimentos que pueden fermentar y alterar la digestión y el sueño. En esta misma línea posicionó a las achuras y las carnes rojas, por su alto contenido de grasas.Como alternativa, Averbuch recomienda consumir alimentos que favorecen una buena digestión y no interrumpen el descanso nocturno, tales como salmón, cereales, espinaca, atún, arroz, kiwi, banana, remolacha, pollo, acelga, huevo, zapallito, tomate, lechuga, palta, papa y zanahoria.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF