En México, el tercer domingo de junio de cada año se celebrar el Día del Padre, cuya guía y enseñanzas permiten superar cualquier obstáculo. Para esta ocasión, el chef Mikel Alonso buscan rendir un homenaje a todos los padres de México con un extraordinario platillo que cualquiera puede replicar desde casa: Salmón marinado con crema ahumada y vinagreta de cilantro, receta original del chef de origen español.El chef Mikel Alonso es fundador del restaurante Biko, un referente en la gastronomía contemporánea del país, además es el actual embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe.Mikael comparte esta deliciosa receta para hacer en casa.60 grs. lomo limpio de salmón fresco2 cucharadas de soya2 cucharadas de mirín2 cucharadas de vinagre2 cucharadas de jugo de limón1 cucharada de miel1 cucharada de aceite de ajonjolí1 grs. sal gruesaCortar el salmón en lonchas estilo sashimi.Mezclar los demás ingredientes y marinar los trozos de salmón durante tres minutos. Reservar.¼ cebolla½ poro blanco½ zanahoria¼ papa40 ml. aceite de oliva100 grs. salmón ahumado300 ml. agua50 grs. crema3 pistilos de azafránC/N sal y pimientaHervir el agua en una olla y agregar las verduras y el aceite de oliva, retirar del fuego una vez que la papa esté suave (aprox. 10 min).Triturar en la licuadora con el salmón ahumado y la crema.Agregar el azafrán y dejar enfriar.50 ml. aceite de olivaJugo de un limón10 ml. vinagre de manzana5 grs. perejil5 grs. cilantroTriturar todos los ingredientes en la licuadora y colar.Salmón marinadoCrema de salmón ahumadoVinagreta de cilantro2 piezas de pepinillo encurtido en láminas20 grs. coronas de verdolagas20 grs. romeritos20 grs. semillas de girasol½ manzana verde en bastonesManojo de hinojoEn un plato, agregar una cama de la crema fría de salmón ahumado.Colocar las láminas de salmón en el centro del plato formando un lazo.Intercalar láminas de pepinillo encurtido y coronas de verdolagas con romeritos.Agregar un poco de vinagreta de perejil y semillas de girasol al gusto, decorar con la manzana y las hojitas de hinojo.XM