Uno de los grandes referentes gastronómicos de México es, sin duda, la comida Yucateca. La mezcla de sabores e ingredientes de los mayas, en conjunto con los alimentos traídos por los españoles en la época de la colonia, la vuelve variada en platillos, sabores y texturas. Sus sabores intensos la convierten en una estelar en cada mesa en la que se sirven.Parte de su encanto radica en la diversidad de sus ingredientes. La pepita, naranja agría, el achiote, chile habanero y la lima, son algunos de los principales elementos de la cocina de esta región del país.Dentro de la diversidad de platillos protagonistas del Estado de Yucatán, se encuentran los salbutes, una delicia que está por igual en las mesas hogareñas como en los restaurantes más selectos de Mérida. Preparados con una tortilla de maíz frita, servida con lechuga, tomate en julianas, cebolla curtida, aguacate y muchas veces con carne en pibil, este tradicional alimento, es sin pensar, uno de los más emblemáticos y sencillos manjares de preparar.Con información de Atún Dolores, te compartimos una receta que es perfecta para esta naciente Cuaresma.• 2 latas de atún (puede ser Dolores en aceite drenado)• ¼ de taza de aderezo de achiote• ¼ de taza de jugo de naranja• El jugo de un limónPara servir• 12 tortillas taqueras• 2 cucharaditas de aceite vegetal• Lechuga picada en tiras delgadas• Jitomate picado• Aguacate• Cebolla morada encurtidaCalienta una sartén a fuego medio y agrega la lata de atún, el aderezo de achiote y el jugo de cítricos. Sazona al gusto, retira del sartén y reserva.En esa misma sartén, agrega el aceite vegetal y fríe ligeramente las tortillas solo para que se calienten, no que se doren.Sirve 3 tortillas en cada plato, coloca encima un poco de atún y acompaña con los vegetales a tu gusto.JL