La menopausia es un proceso biológico natural que ocurre en las mujeres generalmente entre los 40 y 50 años, según el Instituto Mayo Clinic. Señala el final de los ciclos menstruales y suele acompañarse de síntomas como sofocos, problemas de sueño, baja energía y cambios en la salud emocional.Durante la perimenopausia, la etapa que precede a la menopausia, es común que muchas mujeres aumenten de peso. Este aumento de peso es habitual durante la menopausia, según los expertos de Mayo Clinic, pero puede ser mitigado adoptando hábitos de alimentación saludables y manteniendo un estilo de vida activo.Cuando las mujeres llegan a esta etapa de sus vidas y comienzan a experimentar estos cambios, principalmente físicos, es que también toman contacto con algunos mitos sobre su alimentación. Al respecto, la coordinadora de Nutrición en Grupo Hospitalario HLA (España), Rocío Bueno, pide evitar caer en informaciones erróneas y recomienda la consulta con los profesionales en nutrición.En este marco, la experta en nutrición se enfoca en hábitos alimenticios que mejorarán la manera en que las mujeres llevan adelante esta etapa de sus vidas. Bueno hace referencia a tres puntos claves en la dieta de las mujeres durante la menopausia y es por eso que te las compartimos a continuación.La primera clave que Bueno recomienda a las mujeres en etapa de menopausia es no guiarse por la creencia de que cenar muy poco ayuda a controlar el peso. Al restringirse alimentos, explica la especialista, solo incrementarán la ansiedad y lo ideal es tener cenas completas para nutrirse. Por lo tanto, se deben optar alimentos ricos en nutrientes.La segunda clave es asegurar la ingesta de proteínas. Bueno afirma que la alimentación de las mujeres debe contener proteína vegetal o animal, ya que es un nutriente necesario para lograr saciedad y cuidar la masa muscular.Finalmente, la experta en nutrición les recomienda a las mujeres que sus comidas tengan una gran variedad de colores. Bueno destaca que la variedad de los alimentos son claves en la recepción de vitaminas, minerales, fibra y demás nutrientes claves para el cuidado de la salud.En este último punto, pueden destacarse alimentos como judías verdes, cebolla, huevo duro, nueces, salmón, frambuesas, yogur, pepinillos, patata, calabacín, almendras, zanahoria, aguacate, atún, aceitunas, lechuga, tomate, garbanzos y arándanos. YC