Los niños de educación básica regresaron a la escuela, ya sea en formato virtual, presencial o mixto, y uno de los elementos importantes para su desarrollo y buen desempeño es su desayuno, el cual se complementa con su refrigerio al momento de su recreo o receso que tienen durante su tiempo de escuela.Conforme los niños van creciendo, requieren mayor energía para realizar sus actividades, por lo que las porciones de alimentos son diferentes en cada etapa. A pesar de ello, se debe cuidar su alimentación, que sea saludable para evitar la obesidad así como enfermedades estomacales.En esta ocasión, se sugieren tres recetas de refrigerios para los niños de primaria, que se pueden alternar con su refrigerio acostumbrado. La recomendación de bebida siempre será la ingesta libre de agua natural.Ingredientes:1 tortilla de maíz1 huevo revuelto1 cuch. de jitomate1cuch. de cebolla1/2 cuch. de chile verde, si ya come picante1/2 cuch. de aceitePreparación:-Poner el aceite en un sartén-Acitronar el jitomate, cebolla y chile.-Agregar un huevo y mezclar.-Servir en la tortilla caliente y doblar.Colación:Dos mandarinasIngredientes:1/3 de lata de atún en agua2 cuch. de papa cocida1 cuch. de zanahoria cocida1 cuch. de chícharos cocidos1/2 cuch. mayonesa2 tostadasPreparación:-Mezclar el atún con las verduras -papa, zanahoria, chícharos- y mayonesa.-Servir la ensalada en las tostadas.Colación:Dos mandarinasIngredientes:1 taza de nopales cocidos2 rebanadas de aguacate2 rebanadas de queso fresco1/2 jitomate en cuadritos2 cuch. de cebolla picada1 ó 2 tostadasSalPreparación:-Mezclar los nopales con el jitomate y la cebolla, agregar un poco de sal.-Servir en las tostadas y coronar con aguacate y queso.Colación:Una manzanaCon información basada en el recetario de refrigerios escolares de la Secretaría de Salud.XM