El piloncillo es un endulzante artesanal, el nombre proviene del náhuatl “chiancaca”, que significa “azúcar morena”, y es preparado a partir del jugo no destilado de la caña de azúcar.En 1493, época de la conquista de América por los españoles, durante el mestizaje culinario se introdujo el cultivo de caña de azúcar, por lo que llegaron la molienda y sus diferentes productos, por lo que durante esta etapa fue el principal endulzante para campesinos y habitantes del medio rural.Actualmente, se utiliza en muchos de los platillos de la cocina mexicana, al ser un endulzante natural contiene vitaminas de los grupos A, B, C, D y E, minerales como fósforo, hierro y calcio, entre otros, por lo que tiene un alto valor biológico y nutritivo.Aquí una fácil receta para el antojo de algo dulce.Ingredientes:1 kilo de harina integral2 barras de piloncillo2 cuch. de canela molida1 1/2 tazas de aceite de oliva1/2 litro de aguaPreparación:-Cortar el piloncillo en trocitos y ponerlo a remojar cuatro horas.-Mezclar la harina con la canela y el aceite.-Agregar el piloncillo junto con el agua donde se remojo.-Amasar hasta formar una masa homogénea.-Formar las gorditas y cocerlas en el comal.-O formar las bolitas y freírlas en aceite de oliva.-Servir calientes.-Acompañar con la bebida de tu preferencia.XM