Los plátanos son un alimento delicioso para muchos y no solo por su buen sabor, sino por el aporte de nutrientes que brinda al organismo tales como el manganeso, potasio o las vitaminas C y B6.Desde Healthline (sitio web estadounidense y proveedor de información de salud) dan a conocer que un plátano fresco, tamaño mediano, aporta 105 calorías, 27 gramos de carbohidratos, 3 gramos de fibra, apenas 0,3 gramos de grasa, un gramo de proteína y numerosos micronutrientes. Cabe señalar que según va madurando este fruto, va aumentando el aporte de carbohidratos al consumidor.Ahora bien, aunque como toda fruta o verdura, el plátano es un alimento saludable, debe tomarse en cuenta que todo exceso puede causar efectos desfavorables a la salud. A continuación compartimos contigo cuáles son y cuál es el mejor momento para consumir este fruto.Si bien no hay una cantidad exacta de plátanos que tomar a la semana, lo recomendable es que en personas sanas no se debería exceder de uno o 2 plátanos al 2 al día.La recomendación anterior se debe a varios motivos, entre ellos se encuentra que el consumo excesivo de carbohidratos de absorción rápida podría ser perjudicial, especialmente en personas que desean perder peso o que tienen enfermedades como la diabetes.Por otra parte, recordemos que el plátano es rico en potasio y el exceso de ello en el cuerpo puede producir latidos cardíacos irregulares, dolores de estómago, náuseas y diarrea. Además, expertos mencionan que comer demasiado plátano podría provocar déficit nutricional si monopoliza el consumo de fruta, reduciendo la variedad.La recomendación es comerlos preferentemente antes del desayuno o bien como parte de una comida balanceada y con ello, este fruto puede ayudar a promover la saciedad y ayudar a la salud digestiva.Si se combinan los plátanos con otros alimentos ricos en proteínas y grasas saludables para el corazón, puede ayudar a completar su comida, además de apoyar la regulación del azúcar en la sangre, mejorar la saciedad y reducir el hambre entre comidas. YC