Domingo, 08 de Diciembre 2024
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¿Qué sube más el azúcar en la sangre, el melón o la sandía?

Las frutas contienen nutrientes esenciales, por lo que no se recomienda evitarlas

Por: El Informador

Las frutas aunque son alimentos naturales, contienen un alto nivel glucémico por lo que es necesario que se modere. Imagen de hyun chun kim en Pixabay

Las frutas aunque son alimentos naturales, contienen un alto nivel glucémico por lo que es necesario que se modere. Imagen de hyun chun kim en Pixabay

Aunque las frutas son un grupo alimenticio con grandes beneficios para la salud, su consumo debe moderarse, especialmente en personas con diabetes, debido a su índice glucémico (IG), que mide cómo influyen los alimentos los niveles de azúcar en la sangre.

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Las frutas contienen grandes cantidades de vitaminas, minerales y antioxidantes, por lo que  es comúnmente conocido que se recomiende el consumo de fruta en lugar de alimentos procesados, sin embargo, aunque son alimentos naturales, contienen un alto nivel glucémico por lo que es necesario que se modere.

Frutas con alto contenido en azúcares

  • Sandía: Con un IG de aproximadamente 72, la sandía puede causar un aumento rápido en los niveles de azúcar en sangre.
  • Piña: Con un IG alrededor de 66, la piña es rica en azúcares naturale.
  • Melón: Con un IG de aproximadamente 65.
  • Uvas pasas: Con un IG de alrededor de 64, ya que la deshidratación concentra su contenido de glucosa.
  • Plátanos: A medida que los plátanos maduran, su contenido de azúcar aumenta, resultando en un IG de aproximadamente 62.
  • Mango: Esta fruta tropical tiene un IG de alrededor de 60.

¿Qué sube más el azúcar en la sangre, el melón o la sandía?

La sandía tiene un IG de aproximadamente 72, lo que la convierte en una de las frutas con mayor capacidad para elevar rápidamente la glucosa en sangre. Esto se debe a su alto contenido de azúcares naturales y agua, lo que provoca un aumento rápido en los niveles de azúcar tras su consumo.

Por otro lado, el melón tiene un IG de 65, ligeramente inferior al de la sandía, pero también puede causar picos en los niveles de glucosa debido a su contenido de azúcar natural.

En comparación, la sandía eleva más el azúcar en la sangre que el melón. Sin embargo, ambas frutas deben consumirse con moderación por personas con diabetes, ya que su impacto depende del grado de control que tengan sobre su enfermedad y de otros factores individuales.

A pesar de su índice glucémico, estas frutas contienen nutrientes esenciales, por lo que no se recomienda evitarlas por completo, sino ajustar su consumo según las necesidades personales y la orientación de un especialista.

Si buscas opciones con menor impacto en los niveles de azúcar, algunas frutas con bajo IG son las cerezas, toronjas, manzanas, peras, ciruelas, fresas y naranjas.

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