Las personas con diabetes diagnosticada sea cual sea el tipo de la enfermedad deben limitar y en lo posible evitar el consumo de azúcar. Esto porque dicha enfermedad provoca una disminución de insulina en el cuerpo, una hormona que ayuda a descomponer el azúcar como fuente de energía y almacenar la glucosa de manera correcta. La hormona generada por el páncreas es vital para que los alimentos altos en azúcares se procesen de manera correcta y sin daños.Es por ello, que los pacientes diabéticos deben controlar lo que ingieren y el momento en el que lo hacen. Ya que las posibles variaciones por su enfermedad les pueden provocar disminución en las defensas del sistema inmunológico. Antes de revisar esta nota, si eres un paciente diabético o estás a cargo en los cuidados de uno, debes entender que las recomendaciones médicas deben ser acatadas al pie de la letra.Pese a la condición, las personas con diabetes pueden disfrutar de postres navideños adaptados que sean bajos en azúcar y carbohidratos refinados. Esto es esencial porque en estas semanas comenzarán a aparecer más postres en los pensamientos de las personas, como simple antojo de época. Así que a continuación te ponemos algunos consejos que podrían ser adecuados:Galletas de avena y canela sin azúcarSe pueden endulzar con sustitutos como eritritol, stevia o monk fruit. Usa avena integral, canela, nueces o almendras para aportar sabor y textura.Gelatina navideña sin azúcarPrepara gelatinas de colores (rojo y verde, por ejemplo) con edulcorantes aptos y decóralas con trozos de fruta baja en índice glucémico, como fresas, arándanos o kiwi.Flan de vainilla o coco sin azúcarSustituye el azúcar con edulcorantes como stevia o eritritol, y utiliza leche descremada o de almendras sin azúcar.Manzanas al horno con canelaRellénalas con un poco de nuez, almendra o pasas (en pequeñas cantidades) y endulza con sustitutos. Al hornearlas, el sabor natural de la fruta se intensifica.Pastel de zanahoria o calabaza sin azúcarUtiliza harina de almendra o avena, y endulza con edulcorantes naturales. Agrega especias como canela, nuez moscada y clavo para un toque navideño.Trufas de chocolate sin azúcarMezcla cacao amargo con un poco de crema de coco y endulza con eritritol. Forma bolitas y cúbrelas con coco rallado o cacao en polvo.Mousse de chocolate amargoUsa chocolate con un alto porcentaje de cacao (mínimo 70%) sin azúcar añadido, crema batida sin azúcar y un toque de vainilla.Panqué navideño bajo en carbohidratosPrepara un panqué de frutos secos con harinas bajas en carbohidratos, como la de almendra o coco. Incluye nueces, almendras y un toque de ralladura de naranja.Revisa con tu médico las especificaciones correctas de cantidades y calidades de dichos alimentos.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de Whatsapp * * *OB