Lunes, 23 de Septiembre 2024
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¿Qué pasaría si se llegan a extinguir los polinizadores?

El 80 por ciento de los cultivos alimenticios del mundo dependen del proceso de polinización.

Por: Guadalupe Anahí Gutiérrez García

La baja de polinizadores influye negativamente en la polinización y la productividad de los cultivos. Pixabay

La baja de polinizadores influye negativamente en la polinización y la productividad de los cultivos. Pixabay

La polinización es un proceso que permite la reproducción de las flores, esto sucede cuando el polen deja el estambre (órgano masculino vegetal) en el que ha sido generado para llegar al pistilo (órgano femenino vegetal) y que germinará ahí para después dar origen a nuevos frutos y semillas.

Este proceso puede ocurrir de distintas formas, una de ellas es a causa de corrientes de aire y agua, sin embargo, la mayoría del polen se pierde en el trayecto. Pero existe otra forma más efectiva, la cual es mediante la participación de un animal, que ha sido llamado polinizador.

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Los polinizadores juegan un papel importante en la reproducción de las plantas, en la producción de las frutas y las semillas a nivel mundial. Por lo que se estima que el 80 por ciento de los cultivos alimenticios del mundo dependen del proceso de polinización.

Entre los diversos polinizadores los más conocidos son las abejas, también se encuentran otros como las avispas, las mariposas, los colibríes, las moscas, los murciélagos, los escarabajos, las polillas nocturnas, entre otros.

Existen animales específicos de la polinización de plantas y mamíferos no voladores que también realizan el proceso de polinización, tales como las ardillas, las zarigüeyas, los lémures, etc.

¿Qué pasaría si se llegan a extinguir los polinizadores?

La degradación de los ecosistemas, el cambio climático, los procesos de contaminación, la deforestación, la invasión humana y la presencia de insecticidas y agroquímicos han afectado de gran manera a las poblaciones de los polinizadores.

Un mundo sin polinizadores supondría un mundo sin diversidad alimentaria. No existirían frutos como los arándanos, las guayabas, semillas como el café, los frijoles, el arroz, o algunas verduras como el jitomate, la calabaza, el chayote, entre muchos otros frutos, semillas y verduras que forman parte demuestra alimentación. Tampoco existirían los alimentos que se producen a partir de ellos.

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GG

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