El chocolate es un alimento hecho a base de masa y manteca de cacao y azúcar. A partir de esta combinación básica, se elaboran los distintos tipos de chocolate que dependen de la proporción entre estos elementos y de su mezcla, o no, con otros productos como leche, colorante, y/o frutos secos.Este alimento es elaborado en diferentes presentaciones, sin embargo, la más consumida son las tabletas o barras de chocolate, aunque se recomienda ingerir el cacao puro, pues tiene bajo contenido de azúcar.Asimismo, el chocolate negro, con más de 75% de cacao y sin grasas trans, puede ingerirse con más frecuencia, dos o tres veces a la semana. Consumir cacao regularmente puede traer muchos beneficios para la salud cardiovascular, debido al contenido de flavonoides y procianidinas. Algunas de las propiedades del cacao puro son:No obstante, el consumo de productos derivados del cacao, que contienen azúcares, aditivos y grasas no saludables, pueden contrarrestar estos beneficios, por lo que se recomienda ingerirlo moderadamente.Según la nutricionista Patricia Martínez, profesora colaboradora de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC), “la incorporación de leche al chocolate, o de chocolate negro a una bebida de leche, atenúa la absorción y los efectos antioxidantes de los flavonoides (en concreto, de la epicatequina). Se ha afirmado que las proteínas de la leche podrían ejercer una interacción inhibitoria de la absorción de estos flavonoides”.El neurocientífico y profesor de los Estudios de Psicología y Ciencias de la Educación de la UOC, Diego Redolar, asegura que consumir cacao puro, ayuda a regular el estado de ánimo: “La ingesta de chocolate puro, activa principalmente dos partes del cerebro: el núcleo accumbens y la corteza prefrontal dorsolateral. Estas dos regiones son las responsables de que se genere una sensación de placer, de recompensa gratificante”, explica.Los flavanoles presentes en el cacao, componentes derivados de los flavonoides, aumentan el suministro natural de óxido nítrico, lo que favorece un flujo sanguíneo saludable en el organismo, por lo que los antioxidantes en conjunto con los flavanoles, mejoran el funcionamiento neuronal.Por otro lado, el consumir chocolate muy procesado no trae todos estos beneficios, puesto que , como ya se mencionó, la mezcla con otros ingredientes inhibe las propiedades del cacao puro.El cacao, al igual que el café y algunos tipos de té, contiene alcaloides conocidos como metilxantinas, que son estimulantes del sistema nervioso. Además, en el cacao podemos encontrar teobromina y cafeína. Redolar explica que “las metilxantinas inhiben la adenosina, una señal de crítica importancia para inducir el sueño. Por lo tanto, si consumimos chocolate, té o café tendrá efectos negativos tanto para iniciar el sueño, como para su mantenimiento”.Por su parte, el hígado es el órgano encargado de metabolizar las metilxantinas, y, dependiendo del metabolismo de cada persona, pueden llegar al cerebro en más o menos cantidad, brindando un efecto estimulante en algunas personas, mientras que en otras no. En suma, comer chocolate antes de dormir no es buena idea debido a sus efectos estimulantes. Antes que ayudar a conciliar el sueño, le daría más energía al cuerpo, dificultando el poder dormir bien.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * * https://www.whatsapp.com/channel/0029VaAf9Pu9hXF1EJ561i03AL