Cuando encontramos en la sangre valores anormales (elevados) de triglicéridos recibe el nombre de hipertrigliceridémia, este padecimiento pone en riesgo nuestra salud, dejándonos más propensos a padecer hígado graso (esteatosis hepática), pancreatitis aguda y enfermedades cardiovasculares, es por ello que se vuelve de suma importancia la regulación de estos valores en nuestro organismo. Los triglicéridos son una forma de grasa que tenemos en nosotros, consiste en la unión de tres ácidos grasos unidos a una molécula de glicerol. Los triglicéridos umentan en nuestro organismo cuando ingerimos un exceso de calorías. El hígado transforma este consumo desbalanceado y excedido de grasa, azúcar y/o alcohol en triglicéridos, los almacena en el tejido adiposo y después los utiliza como sustrato energético. Los triglicéridos circulan en nuestro organismo unidos a dos lipoproteínas: los quilomicrones (QM) y las lipoproteínas muy baja densidad (VLDL).Cuando ingerimos más calorías de las que deberíamos se forma una mayor cantidad de triglicéridos que se almacenan en el tejido adiposo, es decir, engordamos. Si a eso le sumamos una vida sedentaria, entonces el músculo no tendrá oportunidad de hacer uno de esos depósitos como energía, lo que nos hace unos perfectos candidatos de padecer hipertrigliceridémia y obesidad. Por lo general, las personas que sufren de hipertrigliceridémia no van a presentar síntomas, ya que es a través de estudios en la sangre que se dan cuenta de los niveles que se tienen.Existe una hipertrigliceridémia que es familiar, lo que quiere decir que es hereditario y las personas pueden presentar unos pequeños depósitos subcutáneos amarillentos que reciben el nombre de xantomas eruptivos que suelen ubicarse en el contorno de los ojos, las superficies extensoras de las extremidades, los hombros, la espalda, las palmas de las manos o los muslos. Si dejamos de lado el factor hereditario, las principales causas de la hipertrigliceridémia son factores que pueden ser modificados:Condiciones en las que es probable tener TG alevados:Un cambio de hábitos que nos oriente a un estilo de vida más saludable será clave para lograr disminuir y regular los TG.Tip: aumenta el consumo de fibra a través de la ingesta de verduras y hortalizas, y, recude el consumo de grasas saturadas que se encuentran en los lácteos y en las carnes rojas y embutidos.Ahora que conoces los alimentos y los hábitos que hay que modificar en tu día a día, pónlos en práctica. Recuerda llevar un acompañamiento profesional para que estas modificaciones sean de acuerdo a tus necesidades personales. Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp MC