Para las personas diabéticas es esencial controlar las cantidades y el tipo de alimentos que consumen además de practicar ejercicio con regularidad.La diabetes es una enfermedad metabólica que se produce por un problema en la secreción o acción de la insulina, una hormona que regula los niveles de glucosa en sangre. La planificación de la dieta en las personas con diabetes debe realizarse haciendo una cuantificación de los diferentes nutrientes en cada comida además debe tomar en cuenta la edad, sexo, estado de salud, nivel de actividad física, estado nutricional, etc. Del paciente, además, se recomienda planificar junto con un médico especialista en diabetes.El índice glucémico (IG) es una medida que tienen los alimentos ricos en hidratos de carbono, y que indica a qué velocidad la glucosa de los alimentos pasa a nuestra sangre después de ser digeridos.Los alimentos que tienen un índice glucémico bajo son los que tardan más tiempo en llegar al torrente sanguíneo y por lo tanto no aumentan el nivel de glucosa en sangre de forma rápida. Aquellos carbohidratos con índice glucémico alto generan el llamado pico de glucemia, es decir que aumentan rápidamente la glucosa en sangre.Podemos decir que no hay frutas buenas o malas para las personas sin diabetes, sin embargo hay algunas que se recomienda un consumo moderado debido a su alto índice glucémico (IG).