La hipertensión, o presión arterial alta, es una enfermedad crónica que consiste en la elevación anormal de la presión sanguínea. Las personas que sufren de este padecimiento deben controlar de manera cuidadosa su alimentación. Por ello, te contamos cuáles son las frutas que deben consumir para cuidar su salud cardiovascular.Se considera una presión arterial normal cuando los niveles se encuentran por debajo de 120/80 mm Hg (milímetros de mercurio). Si mide más, pero menos de 129/80, se encuentra elevada. Se considera que alguien tiene hipertensión cuando su presión mide más de 130/80 y permanece así con el tiempo.De acuerdo con la Fundación Española del Corazón, a los hipertensos se les aconseja comer frutos rojos (arándanos, frambuesas y fresas), plátano y limón. En general, las frutas y verduras están permitidas, sin embargo, es importante vigilar la ingesta de azúcar y optar por opciones más recomendadas para los hipertensos.Otros alimentos que ayudan a estabilizar la presión sanguínea son la avena, el centeno, el trigo integral, el ajo, el betabel, las papas, las alcachofas y el chocolate negro (de entre 50 y 70 por ciento de cacao).Por el contrario, la lista de alimentos a evitar son:Recuerda que la hipertensión es una enfermedad que no tiene cura, pero que se puede controlar con medicamentos y un estilo de vida saludable. Si formas parte de la población de riesgo para desarrollar hipertensión o ya la padeces, lo mejor es que consultes con un profesional de la salud antes de hacer alguna modificación a tu dieta.CM