Sábado, 25 de Enero 2025
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¿Qué es mejor consumir, la papa o el camote?

Ambos alimentos contienen antioxidantes y vitaminas esenciales, sin embargo, ¿cuáles son las propiedades de cada uno?
 

Por: Ámbar Orozco

La elección entre ambos dependerá de los objetivos nutricionales y las preferencias personales. UNSPLASH / H. Nguyen / Rens D

La elección entre ambos dependerá de los objetivos nutricionales y las preferencias personales. UNSPLASH / H. Nguyen / Rens D

La papa y el camote, dos tubérculos cotidianos en la alimentación de culturas a lo ancho del mundo. Son alimentos versátiles y, sobre todo, muy buenos desde el punto de vista nutricional. Sin embargo, tienen diferencias en su composición que pueden hacer que uno u otro sea más adecuado dependiendo de las necesidades de cada persona.

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¿Cuál es más saludable?

Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, los camotes, también llamados batatas, ofrecen beneficios nutricionales específicos:  

  • Destacan por su alto contenido de vitamina A, un nutriente que no está presente en las papas. 
  • Con un Índice glucémico (IG) de 63 frente a 71 en las papas hervidas, los camotes producen un aumento más gradual y sostenido de los niveles de glucosa en sangre.  
  • Mientras que las papas son ricas en ácidos fenólicos como el ácido clorogénico, los camotes contienen carotenoides (como el betacaroteno) y antocianinas, lo que amplía su capacidad antioxidante.  

Por su parte, la nutricionista Lindsey DeSoto, en un artículo de Health resalta las papas como una excelente fuente de vitaminas y minerales esenciales:  

  • Una papa mediana (114 gramos) proporciona alrededor del 11% del valor diario recomendado de la vitamina C, clave para fortalecer el sistema inmunológico, sintetizar colágeno y mejorar la absorción de hierro.  
  • Contiene aproximadamente el 25% del valor diario de la vitamina B6, necesaria para la formación de glóbulos rojos y la producción de neurotransmisores como la serotonina.  

Además, consumir papas con piel aumenta significativamente su contenido de fibra, lo que favorece la salud digestiva y prolonga la sensación de saciedad. También aportan almidón resistente, un tipo de carbohidrato que no se digiere en el intestino delgado y que beneficia la microbiota intestinal.  

Y, aunque el contenido de proteínas en las papas es bajo, su valor biológico es elevado, comparable al del huevo, según informa el Ministerio de Agricultura y Ganadería de Ecuador. Por su parte el camote suele ser más rico en fibra, lo que favorece la digestión y la sensación de saciedad. 

  • 114 gramos de papa aportan 108 calorías. 
  • 100 gramos de camote aportan 86 calorías. 

Por lo que, debido a su contenido de antioxidantes, fibra y su impacto más moderado en el azúcar en sangre, el camote es generalmente considerado más saludable. 

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