En realidad, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declara que ningún consumo de alcohol es seguro para la salud, por lo que se recomienda ingerir bebidas alcohólicas de manera moderada, especialmente durante las celebraciones decembrinas.Sin embargo, como sabemos que no siempre podremos resistirnos al alcohol, es mejor informarse acerca de cuál es la bebida menos dañina para el cuerpo. En esta nota, aclaramos la duda de si es mejor tomar vino tinto o whisky.Para esto, nos remitimos a la conferencia EuroMedLab de 2005, lugar donde un asesor en la industria de bebidas, el Dr. Jim Sawn, compartió con los asistentes que el whisky contiene más antioxidantes que combaten los radicales libres que el vino tinto.De acuerdo con el sitio especializado de Mayo Clinic, el consumo moderado de vino tinto se ha asociado desde hace años como algo beneficioso para el corazón. Esto podría deberse a los polifenoles (los antioxidantes del vino tinto) que ayudan a proteger el revestimiento de los vasos sanguíneos del corazón.Si consideramos que el whisky es rico en antioxidantes como el ácido elágico, y además es bajo en calorías, podríamos inferir que su consumo moderado podría tener un efecto positivo para retrasar el envejecimiento y prevenir otras enfermedades. Sin embargo, aún no hay muchos estudios que avalen que el whisky sea confiable para tratar problemas de salud.Del mismo modo, es necesario que se realicen más investigaciones para corroborar si el vino tinto es mejor para el corazón que otras bebidas alcohólicas, como el whisky, la cerveza o los licores fuertes.La Asociación Americana del Corazón y el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre no recomiendan empezar a beber alcohol para prevenir ni tratar enfermedades cardiovasculares. Lo más adecuado sería consultar a tu médico para corroborar que tu consumo de alcohol sea seguro y no interfiera con algún medicamento o condición de salud.CM