Sábado, 04 de Enero 2025
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¿Qué comen los gorilas? Expertos responden

Conoce sobre la dieta, forma de vida e importancia de estos animales para la biodiversidad según los biólogos

Por: SUN .

Tanto las especies de gorilas orientales como occidentales están en peligro crítico debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat, lo que hace urgente su conservación.ESPECIAL/Pexels y Canva

Tanto las especies de gorilas orientales como occidentales están en peligro crítico debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat, lo que hace urgente su conservación.ESPECIAL/Pexels y Canva

Los gorilas han capturado la atención de biólogos y aficionados a la naturaleza debido a su estructura social compleja, su comportamiento altamente inteligente y su apariencia imponente. Según la organización World Wildlife Fund (WWF), los gorilas tienen gran importancia los ecosistemas debido a que ayudan a mantener la biodiversidad de los bosques al esparcir semillas y abrir huecos en los árboles, lo que permite que crezcan las plantas que dependen de la luz para mantener los bosques saludables. 

Uno de los mitos más conocidos sobre ellos es que comen humanos, pero los expertos se han encargado de informar que esto es falso. Pueden defenderse si se sienten amenazados, pero su comportamiento generalmente es pacífico y su dieta es principalmente herbívora. Sin embargo, tanto las especies orientales como occidentales están en peligro crítico debido a la caza furtiva y la destrucción de su hábitat, lo que hace urgente su conservación. Por ello, aquí te contamos un poco sobre la dieta y la forma de vida de estos impresionantes animales.

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¿Qué comen los gorilas?

Según el profesor de biología, Nick A. Romero H., los gorilas son animales predominantemente herbívoros, con una dieta que incluye hojas, frutas, tallos y raíces. Son conocidos por su tamaño imponente, con machos adultos que pueden superar los 200 kilogramos de peso, lo que les ha valido su reputación como "gigantes gentiles".

Aunque los gorilas tienen un comportamiento ocasionalmente omnívoro, consumiendo insectos como hormigas y termitas, la parte animal de su dieta es mínima en comparación con la vegetal. De hecho, la mayor parte de su alimentación consiste en plantas y más específicamente, en vegetación rica en celulosa. Su sistema digestivo fermenta eficientemente estos alimentos, extrayendo los nutrientes esenciales que necesitan para sobrevivir.

También tienen diferentes tipos de dietas dependiendo de su especie: 

  • Los gorilas de montaña (subespecie del gorila oriental) tienen una dieta basada principalmente en plantas como tallos, hojas, cortezas, apio silvestre, cardos, ortigas y raíces. Aunque también consumen insectos como hormigas y termitas, su ingesta de proteína animal es mínima. Su alimentación varía según la estacionalidad, pasando mucho tiempo buscando y consumiendo vegetación. Esto representa aproximadamente el 30% de su día, con el resto dedicado a moverse y descansar.
  • Los gorilas occidentales (como los gorilas de tierras bajas y del río Cross) también son herbívoros, pero su dieta cambia según la disponibilidad de alimentos en su hábitat tropical. Los gorilas del río Cross consumen principalmente hierbas y cortezas, mientras que los de tierras bajas incluyen médulas, hojas y frutas estacionales, así como insectos. Algunos también se alimentan de plantas acuáticas en pantanos.
  • Los gorilas conocidos con el término "espalda plateada" se refiere a los machos adultos que tienen un pelaje gris en la espalda. Estos gorilas, debido a su tamaño, requieren más alimentos y tienden a ser más selectivos para mantener su fuerza y liderazgo en el grupo.

Al igual que los humanos, los gorilas se reproducen lentamente, dan a luz a un solo bebé a la vez y luego lo crían durante varios años antes de volver a dar a luz. Esta lenta tasa de reproducción hace que los gorilas sean especialmente vulnerables a cualquier disminución de su población.

La destrucción del hábitat también es un problema en toda su área de distribución en África central. Los gorilas también son matados para el comercio de carne de animales silvestres, mueren accidentalmente o quedan atrapados con trampas de hierro colocadas en los bosques durante la búsqueda de otras especies para el comercio de carne de animales silvestres, como los jabalíes (potamoquero rojo). Por ello, diversas organizaciones han trabajado para designar nuevas áreas protegidas para los gorilas en muchos lugares.

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