Uno de los elementos culturales más conocidos de México en el mundo es su gastronomía, también considerada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO; y es que la variedad de sabores y texturas que se emplean en la cocina mexicana han logrado que las miradas internacionales de vuelquen a platillos como el pozole, su variedad de tacos, las enchiladas, y entre esta larga lista de nombres, los chiles en nogada, tradicionales especialmente en el estado de Puebla, de donde son originarios.No obstante, al ser este platillo tan rico, pero excéntrico, muchas personas se preguntan ¿qué tipo de bebida de acompaña mejor con los chiles en nogada? Si esta es también tu duda, quédate hasta el final, pues este manjar gastronómico además es una excelente opción para compartir en las próximas fiestas patrias (como el 16 de septiembre y el 20 de noviembre).Los chiles en nogada son un platillo capaz de darnos una increíble combinación de sabores en nuestro paladar, pues para su preparación incluye ingredientes muy diferentes entre sí.En breves palabras, los chiles en nogada son chiles poblanos relleno de carne molida de res y puerco que, de manera común, se revuelve con varios frutos; también es bañado en una salsa blanca llamada nogada hecha principalmente de nuez y adornado con granada.Gracias a estos contrastes de sabores entre sus ingredientes, es muy complicado encontrar una bebida ideal que combine con este excéntrico y delicioso platillo y que sea capaz de no opacar sus variados sabores.Pese a que mezclar alimentos y bebidas puede parecer algo muy fácil y sin ningún trasfondo real mas que el que “bajar” o “acompañar” tu comida, lo cierto es que es básicamente un “arte”, pues como lo hemos venido reiterando, se debe de elegir una que sea capaz de respetar cada uno de los sabores que acompañe y sin opacarlos. En el caso del día de hoy, por supuesto, nos enfocaremos en los chiles en nogada.Este platillo poblano, al contener sabores dulces, salados, herbales y lácteos, la mejor bebida para acompañarlo puede ser cualquiera de los siguientes:Esto de acuerdo con la opinión de algunos especialistas.En el caso del vino blanco, por ejemplo, es una excelente opción para equilibrar el dulzor del relleno de los chiles en nogada y para que corte la sensación láctea de la nogada. Por su parte, el vino rosado gracias a su acidez es muy bueno para lograr empatar con todos los ingredientes del platillo, dándole una frescura especial al paladar. Finalmente, las notas amaderadas del mezcal reposado con un toque similar al jerez, el cual también forma parte de la receta tradicional del chile en nogada, es muy bueno para acompañar este platillo.Ahora que ya conoces algunas de las mejores opciones para acompañar los chiles en nogada, ya puedes complementar la experiencia complementaria para compartir con tus amigos o tu familia; especialmente si prepararás este platillo para el 15 de septiembre.* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *MS