Viernes, 22 de Noviembre 2024
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Profeco te dice cuáles son los panes con exceso de sodio

Este mineral, compuesto de la sal, realza los sabores, pero su consumo en exceso es un riesgo para la salud

Por: G. Solano

La Profeco analizó 46 productos en 10 variedades de pan. UNSPLASH/Gio Bartlett

La Profeco analizó 46 productos en 10 variedades de pan. UNSPLASH/Gio Bartlett

El sodio, componente de la sal común, es un mineral importante en la alimentación, pues participa en la regulación de la presión arterial, la transmisión de impulsos nerviosos y la absorción de nutrientes como la glucosa y los aminoácidos, sin embargo, su consumo en exceso rompe el equilibrio y propicia hipertensión, enfermedades renales y retención de líquidos.

Los productores de alimentos suelen abusar de este elemento porque entre sus beneficios se encuentra el realce del sabor, lo que puede ganar la preferencia de los consumidores, pero que también los pone en riesgo.

En su edición de abril de 2024, la Revista del Consumidor analizó 46 variedades industriales de pan de caja para verificar, entre otras características, la cantidad de sodio que contienen, y guiar a los consumidores sobre las mejores opciones disponibles en el mercado.

Los hallazgos del estudio son interesantes, y aquí ofrecemos un resumen centrado en las variedades más habituales, pan blanco, pan integral y pan multigrano. 

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte de cinco marcas que exceden la norma y no lo advierten en su etiquetado frontal:

  • Pan Bueno blanco: 335 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Fiiller centeno con linaza: 304 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Fiiller combigrano: 297 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Lecaroz multigrano: 270 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Filler negro rústico: 227 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.

Todos ellos tienen exceso de sodio y no lo declaran, pero eso no significa que sean los que más contienen.

Estos son los productos analizados con más y menos sodio en las variantes de pan blanco, pan integral y pan multigrano:

Pan blanco

Más sodio

  • Lecaroz pan blanco 600 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • nature's own 548 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Wonder 497 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.

Menos sodio

  • Biombo natural 222 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Grat Value pan blanco 303 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Member's mark pan blanco 303 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
Pan integral o con fibra

Más sodio

  • Bimbo integral 605 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Wonder 500 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • El molino Blanco de Mateo 445 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.

Menos sodio

  • Bimbo Cero Cero  215 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Esperanza integral 245 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • New York Deli & Bagel Golden Grain Premium Integral  261 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
Pan multigrano

Más sodio

  • Elizondo multigrano 435 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Oroweat 12 granos y semillas 424 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Oroweat multigrano 422 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.

Menos sodio

  • Fiiller Pan rebanado con nuez y pasas 31 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Extra especial 212 mg de sodio por cada 100 gramos de producto.
  • Lecaroz 270 mg mg de sodio por cada 100 gramos de producto.

La Revista del Consumidor también revela los azúcares totales, la proteína, la grasa, la fibra, el contenido energético, la calidad sanitaria y el precio de 46 productos en 10 variedades de pan. El estudio completo puede leerse aquí.

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