El sodio, componente de la sal común, es un mineral importante en la alimentación, pues participa en la regulación de la presión arterial, la transmisión de impulsos nerviosos y la absorción de nutrientes como la glucosa y los aminoácidos, sin embargo, su consumo en exceso rompe el equilibrio y propicia hipertensión, enfermedades renales y retención de líquidos.Los productores de alimentos suelen abusar de este elemento porque entre sus beneficios se encuentra el realce del sabor, lo que puede ganar la preferencia de los consumidores, pero que también los pone en riesgo.En su edición de abril de 2024, la Revista del Consumidor analizó 46 variedades industriales de pan de caja para verificar, entre otras características, la cantidad de sodio que contienen, y guiar a los consumidores sobre las mejores opciones disponibles en el mercado.Los hallazgos del estudio son interesantes, y aquí ofrecemos un resumen centrado en las variedades más habituales, pan blanco, pan integral y pan multigrano. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) advierte de cinco marcas que exceden la norma y no lo advierten en su etiquetado frontal:Todos ellos tienen exceso de sodio y no lo declaran, pero eso no significa que sean los que más contienen.Estos son los productos analizados con más y menos sodio en las variantes de pan blanco, pan integral y pan multigrano:Más sodioMenos sodioMás sodioMenos sodioMás sodioMenos sodioLa Revista del Consumidor también revela los azúcares totales, la proteína, la grasa, la fibra, el contenido energético, la calidad sanitaria y el precio de 46 productos en 10 variedades de pan. El estudio completo puede leerse aquí.