A pesar de que los chorizos de pavo y cerdo supuestamente deberían contener exclusivamente carne de esos animales, un estudio de calidad realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha revelado que muchos de estos productos también contienen soya y un nivel de sodio mayor al indicado en su etiquetado. Según este estudio, de los 49 productos analizados bajo la denominación de chorizo, nueve de ellos contienen soya sin que esto sea especificado en su etiqueta. Estos hallazgos serán detallados en el próximo número de la Revista del Consumidor, que se espera sea publicado en junio.El estudio analizó chorizos frescos y madurados elaborados a base de cerdo, res, pavo, así como contenidos no cárnicos como soya, chícharo, champiñones, entre otros."Varias de las marcas que se comercializan no son veraces en su denominación. Se ostentan como de cerdo o como de pavo, pero tienen también otros ingredientes, tales como pollo o soya", dijo el titular de la Profeco, David Aguilar Romero.Los nueve productos que dicen ser de cerdo y de pavo, pero tienen soya sin mencionarlo en los ingredientes, son los siguientes:Aguilar Romero expuso que es la primera vez que se analizan los chorizos, pero, aunque se encontró soya, no se tienen elementos para poder determinar si se puede denominar chorizo o no.En su momento, dijo, debieran analizar las dependencias encargadas de elaborar normas esta situación para determinar qué porcentaje de soya se puede incluir en el chorizo de cárnicos.Por ahora, la única Norma Oficial Mexicana que le aplica al chorizo es la de etiquetado, la NOM-051-SCFI/SSA1-2010 y la NOM-002-SCFI-2011. productos preenvasados, contenido neto- Tolerancias y métodos de verificación.Añadió que también se midió el nivel de sodio del chorizo y se encontró que hay seis productos que "contienen más sodio del que declaran", estos son:En el estudio también se encontró que hay productos que tienen la leyenda "chorizo con pavo", no "de pavo", lo que significa que utilizan también carne de cerdo, pollo y/ o soya en diferentes proporciones, aunque en algunas cosas no se indican en el contenido.También se encontró que en los chorizos de cerdo hay grasa de cerdo, además de la carne; cuando se trata de chorizo de pavo se le agrega aceite vegetal.SV