La ensalada de manzana es uno de los platillos estrella durante esta época decembrina y se caracteriza por mezclar trocitos de manzana verde, pasas, nueces picadas, almíbar y leche condensada. Este alimento se asocia con la idea de reunir a la familia y compartir momentos especiales, es por ello que suele servirse durante la cena de Navidad.Pese a que la ensalada de manzana es habitual consumirla en México, sus orígenes se remontan al territorio estadounidense en el siglo XIX, cuando el chef suizo Oscar Tschirky migró a Nueva York y dio a conocer dicho platillo. Su nombre original de “Waldorf salad”, ya que el chef concibió el platillo dentro del Hotel Waldorf Astoria, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el hombre estaba en busca de un nuevo platillo para el recinto en 1823.Sin embargo, su llegada a México se remonta a siglo XX, cuando por influencia estadounidense, (como sucedió con el tradicional pavo en el Día de Acción de Gracias) la ensalada de manzana comenzó a conocerse pero en una versión más dulce de su versión original. En nuestro país se sustituyó la mayonesa por leche condensada y se le agregaron nueces y pasas. Así, el platillo comenzó a popularizarse en las festividades navideñas por su sabor dulce y su facilidad de preparación.NA