Existen alimentos que tiene propiedades específicas para tratar un malestar o enfermedad, pero también pueden ocasionar contraindicaciones en ciertas circunstancias. Por eso, es importante conocer sobre ellos y siempre buscar un acompañamiento profesional en el tema. La leche de soja es una bebida vegetal popular entre quienes buscan alternativas a la leche de vaca, especialmente para aquellos que siguen una dieta vegana o son intolerantes a la lactosa. Se elabora a partir de granos de soja remojados, molidos y filtrados para obtener un líquido rico en nutrientes.Aunque ofrece diversos beneficios, como el aporte de vitaminas del complejo B, C, D y K, así como minerales como calcio, hierro, magnesio y zinc, no es adecuada para todos. A continuación, se detallan las contraindicaciones y quiénes deben evitar su consumo.La leche de soja es valorada por su bajo contenido en grasas saturadas y la ausencia de grasas trans, lo que la convierte en una opción saludable para quienes buscan mantener una dieta equilibrada. Con aproximadamente 100 calorías por taza, esta bebida también proporciona 7 gramos de proteína y aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede producir por sí mismo. Además, estudios han demostrado que puede ayudar a reducir el colesterol LDL, conocido como “colesterol malo”, y a mejorar la salud ósea gracias a su contenido de vitamina D y magnesio.A pesar de sus beneficios, la leche de soja no es apta para todos. Uno de los componentes clave de esta bebida son las isoflavonas, que tienen una estructura similar al estrógeno, según el portal del Hospital Clinic Barcelona. Aunque pueden mejorar la salud metabólica en mujeres posmenopáusicas, existe controversia sobre sus efectos secundarios. Algunas investigaciones sugieren una posible relación entre el consumo de suplementos de soja o isoflavonas y un mayor riesgo de cáncer de mama en mujeres con antecedentes familiares o personales de esta enfermedad.Además, debido a que se desconocen los efectos de la soja en el feto, se recomienda que las mujeres embarazadas o en período de lactancia eviten su consumo. Las personas alérgicas a la proteína de soja también deben abstenerse de consumir esta bebida, ya que puede causar reacciones alérgicas graves como urticaria o inflamación de la glotis, indican los profesionales de la Clínica Mayo de Estados Unidos.Otro grupo que debe tener precaución con la leche de soja son las personas con problemas de tiroides. Algunos componentes de la soja pueden interferir con la función tiroidea, favoreciendo el agrandamiento de la glándula. Por ello, quienes padecen trastornos tiroideos deben evitar o limitar su ingesta.El consumo excesivo de leche de soja puede provocar efectos digestivos adversos como diarrea e hinchazón. Además, puede interferir con la absorción de nutrientes esenciales. Por esta razón, los especialistas aconsejan limitar el consumo a un máximo de 500 ml por día para evitar estos efectos secundarios.Con información de SUN* * * Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsApp * * *OA