La pitaya es un fruto cactáceo. En su periodo de madurez la pulpa es dulce y con pequeñas semillas negras que son comestibles, su cáscara es suave y con espinas que, como las tunas, son extraídas por los vendedores.En Jalisco se producen cinco colores distintos, con diferente intensidad de acidez: amarilla, blanca, roja, morada y solferina.En la zona de las Nueve Esquinas (Colón y Nueva Galicia) además de la pitaya natural, se venden productos elaborados con la pulpa, como la mermelada, helado, té y hasta dulces artesanales mezclados con leche o chile molido.La mayor producción sucede en mayo, por lo que las que se comienzan a comercializar luego de abril son altas en su precio, que oscila entre los 20 y hasta los 40 por pieza, según declaraciones de los propios vendedores.Además de disfrutarlas de forma directa, las pitayas ahora también son ingredientes para recetas de cocina y bebidas. Su popularidad ha permeado en la coctelería de forma original y aquí te compartimos una forma de tomarla:Ingredientes:Elaboración:Colocar todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Mezcla por 30 segundos. Cuela y sirve en una copa de coctel helada. Decora tu trago con cáscara de pitaya.OA