Viernes, 22 de Noviembre 2024
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Perú: Una ruta de manjares

La nación inca vive un momento de ebullición creativa, que se refleja en la inmensa oferta gastronómica para el viajero

Por: Francisco González

Ceviche. Es el gran embajador de la gastronomía de esta nación sudamericana. CORTESÍA/Promperú

Ceviche. Es el gran embajador de la gastronomía de esta nación sudamericana. CORTESÍA/Promperú

País de fascinante historia, culturas milenarias, gente noble, arte desbordante y naturaleza fastuosa. Así es Perú, una nación a cuyas bondades anteriores se suma una de las gastronomías más ricas del planeta.

El eco que tiene la cocina peruana a nivel global es bien conocido, tanto que este año acumuló una serie de galardones internacionales que posicionan a este destino como una opción perfecta para los viajeros que buscan, además de aventura y experiencias, ricos manjares.

En la reciente entrega de los World Travel Awards (WTA), considerados los máximos premios del ramo turístico, Perú fue seleccionado como el mejor destino culinario del mundo por undécima vez. En estos premios también se llevó el galardón al mejor destino cultural del planeta.

Otro logro que presume esta nación de forma reciente es que su famoso ceviche peruano fue declarado como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, que reconoció las prácticas y significados asociados a la preparación y consumo de este emblemático plato.

Lomo salteado. Una de las preparaciones más populares en suelo peruano. CORTESÍA/Promperú

Los restaurantes imperdibles

Para quienes están pensando en ir a Perú para disfrutar de sus ciudades prehispánicas o la riqueza colonial de su capital (Lima), hay una sugerencia: agregar una ruta por sus restaurantes premiados. Si no es posible visitarlos todos, al menos apuntarse a conocer algunos de los más emblemáticos.

Uno imperdible es Maido (Calle San Martín 399, Lima), que bajo la dirección del chef Mitsuharu “Micha” Tsumura, logró el primer lugar en los Latin America’s 50 Best Restaurants 2023 que se entregaron en Río de Janeiro en noviembre pasado, un título que es refleja el exquisito nivel culinario que ofrece este restaurante de cocina Nikkei, que combina el espíritu y delicadeza japonés con los sabores y recetarios peruanos.

En esa lista de Latin America’s 50 Best Restaurants se colaron varios restaurantes peruanos que vale la pena que agregues a tu itinerario cuando visites ese país y en particular Lima (donde están todos): Kjolle (Av. Pedro Osma 301), Mayta (Av. Mariscal La Mar 1285) y Cosme (Av. Tudela y Varela 162), por mencionar algunos.

Estas designaciones redondean lo que fue un “año de oro” para la cocina de esta nación inca, pues basta recordar que el restaurante Central (también en Av. Pedro Osma 301) del chef Virgilio Martínez se coronó como el mejor del mundo en el concurso The World’s 50 Best Restaurants, donde también destacaron otros restaurantes peruanos, como Maido (sexto lugar), Kjolle (puesto 28) y Mayta (lugar 47).

Al momento de planear el viaje a Perú, siempre aparecerán los encantos de Machu Picchu, Cusco y Lima como los principales motores del deseo, pero vale la pena tomar en cuenta las opciones gastronómicas que ofrece este país. Su abanico de sabores hará que la travesía se convierta en una experiencia memorable para el corazón y sobre todo el paladar.

Papa a la huancaína. Perfecta para abrir el apetito. CORTESÍA/Promperú

Los platos que debes probar

Papa a la huancaína: Platillo de entrada típico con papa cocida, lechuga un huevo duro y aceitunas negras. Todo bañado en una crema de queso fresco, ají amarillo, leche evaporada y aceite.

Ceviche: El platillo estrella de la cocina peruana, con limón del valle del Chira acompañado de choclo, camote hervido y lechuga.

Lomo salteado: Carne de res, arroz cocido y papas fritas. Es uno de los platillos más populares del país, pues no hay dos sazones iguales para disfrutarlo.

Anticucho: Brocheta con carne de res (corazón), verduras, papa sancochada y ají (chile). Se disfruta en especial en las calles de las ciudades.

Pisco: Destilado de uvas que se produce en la costa de aquel país desde hace siglos. Se puede beber “derecho” o en coctel.

Inca Kola: La gaseosa más popular de Perú, su color dorado y sabor fresco la hace una buena acompañante de la cocina chifa (peruano-china), en especial del arroz chaufa.

¡A volar!

Disfruta de un buen viaje

Desde Ciudad de México hasta Lima el viaje en avión toma seis horas de vuelo. Líneas como Latam y Volaris ofrecen el traslado directo y sin escalas. 

Como siempre, adquirir con tiempo tu boleto te permitirá obtener mejores tarifas.

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