Es común que el pan sea visto como un alimento enemigo para un estilo de vida saludable, sin embargo, su consumo con moderación es necesario para obtener todos los nutrientes que hacen funcionar el cuerpo humano.Las harinas y carbohidratos proporcionan energía para el funcionamiento correcto del organismo, además de aportar fibra, lo que puede favorecer el bienestar cerebral y propiciar una digestión mas eficiente con prebióticos que alimentan las bacterias beneficiosas del intestino.El pan de masa madre es considerado uno de los más saludables que se pueden ingerir, ya que combina levadura silvestre y bacterias del ácido láctico, componentes más adecuados que la clásica levadura de panadería.Esto propicia un menor impacto en el azúcar en sangre y es mucho más fácil de digerir para el cuerpo. El valor nutricional de un pan de masa madre puede variar según el tipo de harina que se emplee. Como beneficio adicional, la fermentación de la masa madre puede generar prebióticos, que mejoran la digestión y el funcionamiento del intestino.La masa madre es un cultivo de bacterias y levaduras que surgen de harinas como el trigo y el centeno. Además, es más resistente a las condiciones ácidas que la levadura de panadería, lo que permite que la masa pueda subir de forma adecuada.Se cree que la masa madre se inventó alrededor del año 1500 a.C. en el antiguo Egipto, y esta técnica de fermentación de harinas sigue manteniéndose como un método relevante hasta nuestros días.MBV