El pan es un alimento muy común en todo el mundo. Con cientos de variantes, cada región tiene su propia forma de hacer y consumir el pan. Sin embargo, para muchas personas que buscan cuidar su salud puede parecer un alimento que podría perjudicarlos y hacerlos subir de peso.Cabe aclarar que no por el hecho de consumir este alimento vas a dañar tu salud. El consumo depende de varios factores que varían entre cada persona, como el nivel de actividad física, la edad, el metabolismo y el resto de la dieta que sigas.Una cantidad moderada de pan puede ser parte de una dieta equilibrada sin necesidad de que aumente tu peso o se provoquen afectaciones a la salud.La Escuela de Medicina de Harvard propone limitar el consumo del pan refinado a una rebanada semanal en aquellas personas con necesidades estrictas de control de peso. Sin embargo, en general se estima que el consumo de dos rebanadas o una pieza de pan (no dulce) podría contribuir a la dieta de un individuo.El pan más recomendado es el integral, ya que gracias a su mayor contenido en fibra puede ayudar a controlar el peso y mantenerte satisfecho durante más tiempo.El pan de masa madre es considerado uno de los más saludables que se pueden ingerir, ya que combina levadura silvestre y bacterias del ácido láctico, componentes más adecuados para una sana digestión y con un menor impacto en los niveles de azúcar en sangre.Por último, el pan de centeno tiene el índice glucémico más bajo de los mencionados, lo que puede ser ideal para pacientes con diabetes.MBV