Martes, 04 de Marzo 2025
Estilo |

Pan de masa madre: Beneficios del pan saludable para vivir más tiempo

El pan de masa madre ha generado mucho interés en México por su preparación especial y su sabor único

Por: Miguel Beltrán

El pan de masa madre es considerado uno de los más saludables del mundo. PEXELS / CANVA

El pan de masa madre es considerado uno de los más saludables del mundo. PEXELS / CANVA

Es común que el pan sea visto como un alimento enemigo para un estilo de vida saludable, sin embargo, su consumo con moderación es necesario para obtener todos los nutrientes que hacen funcionar el cuerpo humano.

El pan de masa madre es considerado uno de los más saludables que se pueden ingerir, ya que combina levadura silvestre y bacterias del ácido láctico, componentes más adecuados que la clásica levadura de panadería.

Las harinas y carbohidratos proporcionan energía para el funcionamiento correcto del organismo, además de aportar fibra, lo que puede favorecer el bienestar cerebral y propiciar una digestión más eficiente con prebióticos que alimentan las bacterias beneficiosas del intestino.

LEE: Consumir pescado regularmente tiene enormes beneficios para tu salud

Esto propicia un menor impacto en el azúcar en sangre y es mucho más fácil de digerir para el cuerpo. El valor nutricional de un pan de masa madre puede variar según el tipo de harina que se emplee. Como beneficio adicional, la fermentación de la masa madre puede generar prebióticos, que mejoran la digestión y el funcionamiento del intestino.

¿Que hace especial al pan de masa madre?

La masa madre es un cultivo de bacterias y levaduras que surgen de harinas como el trigo y el centeno. Además, es más resistente a las condiciones ácidas que la levadura de panadería, lo que permite que la masa pueda subir de forma adecuada.

LEE: Así puedes bajar de peso fácilmente sin importar la edad

Se cree que la masa madre se inventó alrededor del año 1500 a.C. en el antiguo Egipto, y esta técnica de fermentación de harinas sigue manteniéndose como un método relevante hasta nuestros días

En los últimos años, este pan se popularizó también en México y Estados Unidos gracias al sabor único del pan y sus propiedades nutritivas que permiten un estilo de vida más saludable sin necesidad de abandonar el consumo de pan.

MBV

Temas

Lee También

Recibe las últimas noticias en tu e-mail

Todo lo que necesitas saber para comenzar tu día

Registrarse implica aceptar los Términos y Condiciones