Sábado, 14 de Diciembre 2024
Estilo | Tradiciones

Los usos medicinales y en la cocina de la flor de nochebuena

La nochebuena es una planta endémica de México y Centroamérica, popular durante las fiestas de Navidad

Por: SUN .

Pese a las recomendaciones, hay cuestiones de seguridad que debes saber antes de añadir flor de nochebuena a tus comidas. NTX / ARCHIVO

Pese a las recomendaciones, hay cuestiones de seguridad que debes saber antes de añadir flor de nochebuena a tus comidas. NTX / ARCHIVO

Con sus pétalos rojos de terciopelo y hojas verde profundo, la poinsettia mejor conocida en México como "nochebuena" es una de las plantas ornamentales más utilizadas en las fiestas decembrinas en nuestro país. Y no solamente adorna las mesas de restaurantes y hogares para representar la llegada de la Navidad, sino también avenidas de las ciudades, pero ¿sabías que hay quien la utiliza también en como alimento por tener ciertos beneficios para la salud?

Entonces, seguramente te puedes preguntar, ¿es tóxica la flor de nochebuena? ¿Hay riesgos en consumirla? 

Historia de la flor de nochebuena en la Navidad

La nochebuena es una planta endémica de México y Centroamérica, principalmente en estados de Morelos, Michoacán y Ciudad de México, tal como explica el portal del Gobierno de México. Antes de llamarse así, a esta flor se le decía cuetlaxóchitl, que en náhuatl significa "flor que se marchita" o "flor de cuero".

Esta flor se utilizaba como colorante natural, sin embargo, se tienen registros de que fueron los monjes franciscanos radicados en Taxco, Guerrero, quienes, por primera vez usaron las flores para adorar una procesión en Navidad, ya en la época de la Colonia. Es así como la tradición se extendió por toda Nueva España y trascendió hasta la actualidad.

¿Conoces los usos medicinales de la nochebuena?

Tradicionalmente, la cuetlaxóchitl era utilizada como remedio natural para algunos padecimientos. De acuerdo con la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana, en estados como Estado de México, Guanajuato, Michoacán y Puebla se utiliza el látex de la planta vía oral para tratar padecimientos bucales, como aftas, fuegos labiales o llagas. En Morelos, por ejemplo, se utiliza la infusión de té de hojas de nochebuena para ayudar a las madres que amamantan a producir leche, incluso en Puebla, este mismo método se usa como anticonceptivo. Además, se suele utilizar para aliviar problemas respiratorios como tos, anginas, paperas y, en algunos casos, rabia y padecimientos cardíacos, aunque hacen falta más registros médicos para confirmar estos tratamientos.

Uso de la nochebuena para cocinar

La flor de nochebuena se puede utilizar en ensaladas frescas, acompañada de hojas de espinaca verde, trozos de queso de cabra blanco cremoso y nueces tostadas. También en salsas cremositas a base de pétalos de nochebuena mezclados con cebolla y ajo dorados, y pequeños trozos de jalapeños. Incluso, siguiendo los cuidados necesarios, en bebidas como tés calientitos, aguas infusionadas con esta flor con un toque de limón amarillo brillante y una ramita de menta verde fresca, como sugiere La Costeña.

De hecho, la propia Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural tiene una receta que puedes hacer en casa para aprovechar lo mejor de esta flor navideña: mousse de nochebuena. Esta es la receta.

Receta de mousse de nochebuena

Ingredientes

  • 1 sobre de gelatina sabor vainilla
  • 300 ml de leche entera
  • 150 ml de leche condensada
  • 250 ml de crema para batir
  • 1 taza de pétalos de flor de Nochebuena
  • Frambuesas y chocolate para la presentación

Preparación

  • En una olla coloca la leche entera y déjala hervir.
  • Enseguida disuelve el sobre de gelatina de vainilla.
  • Cuando tengas la gelatina, muélela o licúala junto con la leche condensada, la crema para batir y los pétalos de nochebuena.
  • Engrasa un recipiente grande con un poco de aceite, vierte la mezcla y refrigera hasta que el postre cuaje.
  • Para una mejor presentación decora con frambuesas y chocolate rallado o en granillo.

Contradicciones de ingerir nochebuena

Pese a las recomendaciones, hay cuestiones de seguridad que debes saber antes de añadir flor de nochebuena a tus comidas. La primera es que te asegures que tus plantas y flores sean orgánicas y comestibles, es decir, que estén libres de químicos, pesticidas, plaguicidas o colorantes artificiales, además de asegurarte que el vivero de donde provengan cumpla con las medidas de higiene.

Por otra parte, hay que considerar que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) advirtió sobre la savia o látex, el líquido blancuzco alojado en las hojas de la nochebuena, que puede ser irritante para el cuerpo humano y dañino para mascotas, además no se recomienda a personas embarazadas. Ante todo, es indispensable consultar a tu médico o nutriólogo de confianza para prevenir cualquier efecto nocivo de esta y cualquier otra planta para tu salud.

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