El horno de microondas es uno de los electrodomésticos que constantemente utilizamos en el hogar, ya sea para preparar alimentos sencillos o calentar comidas que almacenamos en el refrigerador. Sin embargo, por más práctico que sea, el "micro" puede ser muy peligroso si se le utiliza de manera poco adecuada.Aunque en el microondas pueden calentarse alimentos en cuestión de segundos, hay materiales que JAMÁS deben introducirse en estos. Estos pueden causar daños al aparato, provocar incendios e incluso poner en riesgo que nunca los metas en el horno a la hora de recalentar tu comida.El metal es el principal enemigo del microondas. Objetos tan sencillos como el papel aluminio, utensilios, latas y envases metálicos reflejan las ondas electromagnéticas en lugar de absorberlas. Esto genera chispas que pueden dañar el microondas, iniciar un incendio o incluso provocar explosiones.No todos los plásticos son seguros para calentar alimentos. Muchos de estos contienen químicos que pueden liberarse al calentarse, contaminando la comida y siendo perjudiciales para la salud. Los plásticos no aptos para microondas pueden derretirse y deformarse, causando un desastre dentro del horno. Verifica siempre que el envase tenga la etiqueta "apto para microondas".Algunos platos, tazas o tazones tienen detalles decorativos realizados con pintura metálica. Aunque no parecen peligrosos a simple vista, pero estos materiales reaccionan igual que los metales, provocando chispas y posibles daños al microondas.No todos los recipientes de vidrio están diseñados para soportar altas temperaturas. Algunos pueden explotar o quebrarse al calentarse, lo que representa un riesgo de cortaduras y al final también puede ser muy difícil de limpiar. Asegúrate de usar vidrio templado o etiquetado como apto para microondas.El unicel, utilizado frecuentemente en envases desechables o sopas instantáneas, no es resistente al calor del microondas. Al calentarse, puede liberar químicos tóxicos y derretirse, lo que daña tu comida y el interior del electrodoméstico.Las bolsas de papel o cajas de cartón pueden parecer inofensivas, pero al calentarlas en el microondas, podrían prenderse fuego fácilmente. Además, si contienen tintas o adhesivos, estos materiales pueden liberar sustancias químicas que contaminarían tus alimentos y pueden ser dañinas para tu salud.Meter un huevo crudo con cáscara o alimentos completamente sellados al microondas es una mala idea. La acumulación de vapor dentro de estos puede causar explosiones que ensucien todo el aparato.*Mantente al día con las noticias, únete a nuestro canal de WhatsAppOF