El sitio del National Cancer Institute, define a las plaquetas como fragmentos de células muy grandes de la médula ósea, los cuales reciben por nombre megacariocitos. Las plaquetas son importantes porque intervienen en el proceso de coagulación de la sangre. En este sentido, ayudan a detener las hemorragias, hacer más lento el sangrado y facilitar la cicatrización de heridas en nuestro cuerpo. Algunas enfermedades que pueden desencadenar la disminución de plaquetas son: dengue, leucemia, algunos tipos de cáncer y anemia, hepatitis C, VIH, los medicamentos de quimioterapia y la radioterapia o el consumo excesivo de alcohol. Según datos del National Heart, Lung and Blood Institute (NIH), los niveles normales de plaquetas oscilan entre 150 mil y 400 mil plaquetas por microlitro de sangre. Un recuento bajo de plaquetas es leve si está entre 100 mil y 150 mil plaquetas por microlitro, pero es grave si es de menos de 20 mil. Es importante que un médico proporcione el tratamiento adecuado en el caso de presentar un nivel bajo de plaquetas. Sin embargo, la alimentación puede ayudar a que tu cuerpo produzca y regule estos niveles. A continuación, te compartimos algunos alimentos que pueden ayudar con este proceso: Recuerda que lo ideal es que un especialista en nutrición acompañe tu proceso, ya que puede haber alimentos que no sean tan recomendables consumir si padeces alguna otra condición. Es importante llevar una dieta balanceada y adoptar una rutina con hábitos saludables para que puedas preservar tu salud de la mejor manera. CM