Viernes, 22 de Noviembre 2024
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“Comer y vivir en Sayula” de Maru Toledo

En los libros recomendados de hoy se encuentra este título, con el que la Secretaría de Turismo de Jalisco promueve la gastronomía jalisciense

Por: Xochitl Martínez

"Comer y vivir en Sayula" de Mary Toledo. ESPECIAL/CORTESÍA SECTURJAL.

En los libros recomendados de hoy se encuentra Comer y vivir en Sayula, escrito por investigadora gastronómica Maru Toledo, el cual consta de 288 páginas como resultado de indagaciones y entrevistas realizadas por la autora. Se trata de un compendio de datos históricos, anécdotas, biografías y 137 recetas sayulenses, con los que la Secretaría de Turismo de Jalisco pretende promover el arte culinario jalisciense.

Maru Toledo en la firma de su libro  Comer y vivir en Sayula. ESPECIAL/CORTESÍA SECTURJAL.

El objetivo de esta estrategia de promoción es dar a conocer en México y el mundo la riqueza gastronómica que hay en Jalisco y los elementos que dan identidad a los ciudadanos, al destacar aquellas recetas con valor histórico y cultural de los municipios del estado, más allá de la capital.

Platillo de Sayula. ESPECIAL/CORTESÍA SECTURJAL.

A lo largo de siete capítulos, se explican procesos culinarios como la nixtamalización y la elaboración de la masa de ceniza para hacer tamales; la preparación de las famosas tostadas raspadas al estilo de Usmajac; el procedimiento para platillos con carne como el bote con pulque (o con cerveza), los pichones o güilotas con jitomate al orégano, o las ranas asadas. Sin faltar la historia y la receta de los famosos sopitos de Sayula, el mole sayulteco y el pan de tachihual de Usmajac.

“Plastic Detox” de José Luis Gallego

En este documento Toledo ha transcrito y testificado los recetarios de varias generaciones de madres y abuelas para preservar y compartir ese legado con las nuevas generaciones, de manera que se preserve la cultura gastronómica de Jalisco.

Cajetas de Sayula. ESPECIAL/CORTESÍA SECTURJAL.

Entre las historias que se entretejen con los platillos presentados en este título, destaca la cocina austera de las soldaderas y la creativa forma cómo elaboran las recetas especiales para fiestas, celebraciones y penitencias como las fiestas decembrinas o las religiosas.

Por su parte, la autora comenta que “son preparaciones que si no salimos y no preguntamos, para encontrar quién nos informe y no nos tomamos esos momentos de ponernos a practicarlas, y posteriormente documentarlas, pues realmente yo no sé qué va a ser de nuestro bellísimo estado y de nuestras delicias en 20, 25 años más; eso sí es cosa que me preocupa. Cada día estamos más acostumbrados a cocinar de manera más rápida, más ágil, sin poner atención en ese tipo de preparaciones que además logran extraordinarios sabores”.

Comer y vivir en Sayula. ESPECIAL/CORTESÍA SECTURJAL.

De acuerdo con la editorial Arquitónica, este libro y recetario es el primer título de la colección Sabores de la Historia, en la que la autora rescata los recetarios familiares de diversas regiones del Estado y comparte secretos culinarios de antaño, que de otra forma quedarían en el olvido.

¿Qué es más saludable y económico: cocinar con freidora de aire o en el horno?

Sobre la autora

Maru Toledo es administradora de empresas con especialidad en turismo e investigadora gastronómica. Ha escrito más de veinte libros sobre cultura culinaria. Desde hace más de 10 años desarrolla actividades de rescate y conservación de la comida tradicional del estado de Jalisco, organizando concursos y muestras gastronómicas e imparte conferencias a instituciones públicas y universidades.

En 2011 creó el grupo Mujeres del Maíz con el fin de promocionar las recetas tradicionales del estado, este trabajo fue difundido por Canal 22 a través de un documental producido en 2016. Ese mismo año recibió la Medalla al Mérito por Investigación Gastronómica “Ricardo Muñoz Zurita” y en 2017 le fue otorgado el Premio Gourmet Award México por su trayectoria.

Con información de SECTURJAL.

XM

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