Famosa por sus productos de piel y calzado, León de los Aldama es una metrópoli que tiene mucho por ofrecerle al viajero curioso: Gastronomía, cupltura, aventura familiar, buena vida nocturna y un toque de adrenalina son parte de la oferta que tiene ara la aventura.Para muchos turistas el primer contacto con esta ciudad es su “Zona Piel”, cercana a la central de autobuses y en la que desde hace décadas se comercializa con productos de precio accesible y gran calidad: chamarras, bolsas, sombreros, guantes, maletas y zapatos por contar algunas de las opciones que encontrarás por aquí.Caminado un poco llegamos al Centro Histórico de León, que en años recientes renovó su oferta de comercios sin perder la belleza que caracteriza a espacios como la plaza Principal, el teatro Manuel Doblado, la fuente de los Leones y la hermosa catedral basílica Metropolitana, que con sus dos torres domina el horizonte del corazón de la ciudad.Todo lo anterior forma parte de la “visita básica” que se hace a esta urbe, pero además hay opciones sorprendentes para disfrutar de esta metrópoli guanajuatense desde un ángulo diferente. Una urbe funcionalCon múltiples opciones para atraer viajeros, hay un ramo donde León se ha destacado por encima de otras ciudades de la región: El turismo de reuniones.Congresos, convenciones, simposios, expos de todos tamaños y reuniones empresariales encontraron en esta ciudad los espacios necesarios para desarrollarse a la perfección, en particular en su principal recinto ferial: El poliforum León que, con sus 42 mil metros cuadrados, es uno de los espacios más versátiles de América Latina para albergar eventos.Con salones capaces de albergar eventos para 10 o miles de personas, así como su propio servicio de banquetes, este espacio cuenta con una historia de 40 años de excelencia y prácticamente todos los meses tiene una (o varias) exposiciones para descubrir, desde especializadas hasta abiertas al público (en www.poliforumleon.com.mx encuentras su programación).El poliforum (Blvd. Adolfo López Mateos esq. Blvd. Francisco Villa) se encuentra dentro del llamado Distrito León, un gigantesco polígono que contiene la Feria Estatal de León, el Fórum Cultural y el Patronato de Parque Explora. Precisamente en una parte de estas instalaciones se desarrolla una de las máximas citas turísticas de la ciudad, como lo es la mencionada feria.Una experiencia irresistibleConsiderada como una de las ferias con mayor tradición de nuestro país, la de León suele abrir el año con una suculenta cartelera de espectáculos, y la oferta de la edición 2024 promete pasar a la historia.A celebrarse del 12 de enero al 6 de febrero de 2024, en su página de Facebook (www.facebook.com/FeriaDeLeon) se están revelando poco a poco los detalles de su programa, siendo su parrilla musical la que llama poderosamente la atención por la calidad de artistas que ya confirmaron su presencia en suelo guanajuatense.Entre los confirmados para presentarse en el Foro del Pueblo hasta ahora se cuentan los nombres de: Nicki Nicole (14 de enero), Jason Derulo (19 de enero), Kings of Leon (25 de enero), Backstreet Boys (3 de febrero).Por su parte, en el tradicional Palenque (www.palenqueferiadeleon.com) ya se confirmaron presentaciones de artistas como: Camila (12 de enero), Fuerza Regida (15 de enero), Los Ángeles Azules (24 de enero), Carlos Rivera (25 y 26 de enero), Gloria Trevi (29 de enero) y Alejandro Fernández (23 de enero).El cierre de año es un buen momento para viajar a León y regresar con el equipaje lleno de regalos, pero el inicio de 2024 también es un gran momento si la intención es divertirse. Sea en uno u otro instante, el viaje valdrá la pena para llenarse el corazón de nuevas experiencias.La oferta de restaurantes en León es amplia, con excelentes opciones de corte, parrilla, oriental y mexicana. Pero, ¿qué hay de la cocina tradicional?La gastronomía guanajuatense puede probarse en toda su gloria en La Cocinoteca (Av. Cerro Gordo #270), del chef Juan Emilio Villaseñor, una de las mentes más creativas y emprendedoras de la cocina mexicana contemporánea.El menú ofrece un recorrido generoso por tacos, tostadas, caldos y vegetales de esta entidad del Bajío, todo sazonado con un amor espectacular. No será raro que el mismo Juan Emilio pasee por las mesas y explique a los comensales la historia detrás de cada ingrediente y su razón de ser en la carta. Este restaurante es una experiencia que bien vale la pena vivir al visitar León, ya que además de la buena comelona, nos permite apreciar la riqueza poco conocida que ofrece Guanajuato a la gastronomía nacional.¿DÓNDE QUEDARSE?