Sábado, 29 de Marzo 2025
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¿Las bebidas azucaradas pueden dañar el intestino?

Un estudio señaló la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el desarrollo de enfermedades crónicas

Por: Miguel Beltrán

Las bebidas ultra procesadas con azúcar no suelen ser la opción más saludable. PEXELS / CANVA

Las bebidas ultra procesadas con azúcar no suelen ser la opción más saludable. PEXELS / CANVA

Las bebidas ultra procesadas con azúcar no suelen ser la opción más saludable al momento de ingerir un líquido refrescante. Es bien sabido que el consumo de refrescos, bebidas energéticas o té helado comercial puede dañar tus dientes y hacerte aumentar de peso.

Si esto no fuera suficiente, un reciente estudio del Albert Einstein College of Medicine (Estados Unidos) reveló que estos productos pueden también dañar la microbiota del intestino.

El estudio mostró también que los bebedores de bebidas azucaradas tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes en los 10 años posteriores.

Si bien, algunos estudios realizados en Europa han demostrado que las bebidas azucaradas alteran la composición del microbioma intestinal, este es el primero que investiga si esto afecta el metabolismo y aumenta el riesgo de desarrollar diabetes.

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“Nuestro estudio sugiere un mecanismo potencial para explicar por qué las bebidas azucaradas son malas para el metabolismo. Aunque nuestros hallazgos son observacionales, brindan información para posibles estrategias de prevención o control de la diabetes utilizando el microbioma intestinal”, indicó el epidemiólogo del Albert Einstein College of Medicine y autor principal, Qibin Qi.

¿Qué pasa si se daña la microbiota del intestino?

La investigación muestra las diferencias en la microbiota intestinal y los metabolitos sanguíneos de individuos con un alto consumo de bebidas de este estilo. La presencia de estos metabolitos se encontró sobre todo en personas que consumen estas bebidas, quienes son propensos a desarrollar sobrepeso, obesidad, hipertensión y otras afectaciones crónicas.

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"En el futuro, queremos probar si las bacterias y los metabolitos pueden mediar o al menos mediar parcialmente la asociación entre las bebidas azucaradas y el riesgo de diabetes", augura Qibin Qi.

El estudio continuará para comprobar los hallazgos y ampliar su análisis sobre la relación entre los metabolitos microbianos y problemas de salud crónicos, como enfermedades cardiovasculares.

MBV

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