Uno de los platillos más icónicos de la gastronomía española es la paella. Sin duda, este platillo ha traspasado todas las fronteras. ¿Sabías que cada año tiene ocho millones de búsquedas en internet? Esto lo convierte en el cuarto platillo más importante del mundo. Bajo este contexto, el chef Mikel Alonso, embajador de Monogram, la línea de cocinas de ultra lujo de mabe, comparte los pasos para preparar paella de mariscos y costilla con alcachofas.Aproximadamente desde 1900, paella se volvió sinónimo en español de “arroz a la valenciana”. En cuanto al origen de su nombre, existe una teoría que lo atribuye al latín, ya que sartén en latín se escribe “patella”. La palabra paella, en valenciano, significa sartén.Existe otra teoría un poco más romántica, que cuenta que un hombre creó este platillo para ganar el cariño de su novia. En español, paella puede ser una derivación de la frase “por ella” o “para ella”. Puede que esto sea solo una bonita historia, pero sí tiene algo de verdad. Aunque en España, son las mujeres quienes generalmente cocinan, la paella es tradicionalmente un platillo que preparan los hombres.Porciones para seis personasFases de la Paella1. Sofrito base de calamares2. Costilla y pollito orgánico3. Aromáticos4. Arroz5. Caldo de carne y mariscos6. Top paellaIngredientes:Ingredientes:Ingredientes:Ingredientes:Ingredientes:Ingrediente:Ingredientes:1. Hacer un caldo mixto con mariscos y carne. Colocar los aromáticos y dejar que vaya cociendo lentamente. Colar y darle el punto de sal. Separar.2. Poner la paellera al fuego con el aceite. Cuando esté caliente, pasar los camarones un par de minutos de tal forma que dejen su sabor, pero sigan crudos. Retirar los camarones.3. Agregar la costilla de cerdo y dejar que se dore. Retirar.4. Agregar el tocino y la verdura del sofrito, menos el tomate rallado, y dejar que se transparente.5. Agregar el tomate rallado y dejar que pierda casi toda su agua.6. Agregar el calamar picado y dejar que se vaya haciendo el sofrito de verduras con calamares hasta que tome un color dorado.7. Agregar los aromáticos, las almejas, los mejillones y dejar por un minuto más.8. Agregar el caldo de marisco que se hizo previamente y dejar que empiece a hervir. Sazonar con la sal necesaria.9. Dejar que hierva el conjunto por un minuto y agregar el arroz de Calasparra, repartiendo por toda la superficie.10. Dejar hervir por un espacio de 15 minutos (todavía tendrá algo de caldo el arroz). Colocar los camarones encima junto con las alcachofas y las tiras de pimiento morrón. Dejar hervir por cinco minutos más.11. Apagar el fuego y dejar reposar tapado por un espacio de cinco minutos más.12. Espolvorear con perejil picado y servir.Con información de Monogram.XM